您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专题  >  2018年专题

甘肃省:学安全 保安全 推动全民安全素质大提升

 2018/09/04/ 13:45 来源:全国安全生产月活动官网

  甘肃省安委办把参加全国应急和安全知识竞赛作为全民普及安全常识、深化安全宣教成效的一次有利契机,借助全国竞赛平台检验全省安全监管信息化建设普及率、安全生产微信群覆盖面、安全生产群众路线成效,各级领导干部以上率下、一线企业职工同心协力、社会公众全面参与,在全省掀起了“安全知识时时学、安全题目天天答”的竞赛热潮。

    一是领导干部以上率下。李沛兴副省长亲自带头答题,并多次关注指导全省答题进程;临夏、白银、甘南、嘉峪关、平凉等市州书记、市长不仅带头坚持参与答题,还带动市委、市政府干部职工积极答题;省安监局党组班子成员坚持每天在全省各级安全生产微信工作群进行动员发动、整体调度和加油鼓劲;各县区、乡镇主要领导、分管领导亲力亲为、亲自安排部署、亲自答题,为辖区各级干部职工、市民群众参与答题树好标杆,当好“领跑员”。

    二是宣传发动持续有力。 全省上下充分发挥构建完善长达3年,成功覆盖企业一线职工、基层一线居民的5.7万余个安全生产微信工作群优势,开展全方位、多层次、立体化、多渠道的推广宣传发动。省安监局坚持每天在“甘肃安监”微信公众号、“平安陇原”微信群推送答题平台链接;甘南、酒泉、嘉峪关等市州通过安监微信公众号向社会发布网络答题竞赛邀请函;陇南、兰州等市精心设计,将答题平台二维码印制成宣传卡片和彩页,采取走街入户的方式发放给社区居民,动员群众参与答题;白银、天水、定西、酒泉、金昌等市州安监微信公众号分别刊登应急和安全知识竞赛操作指南;临夏州充分利用8县(市)安监局、131个乡镇安监站微信群,宣传推送应急和安全知识竞赛活动内容,鼓励群众答题,营造全民参与的氛围;平凉市组织干部职工利用微信朋友圈进行广泛宣传,形成了1人带动全家,全家带动社会,人人学习、人人参与答题的良好氛围;同时,全省各级安监部门、行业监管部门还坚持每天结合本地区、本行业、本单位答题情况,编制答题情况统计表,创作鼓舞士气的诗歌、口号在各级微信群进行转发。通过一个月“以点带面”的不间断宣传发动,在全省营造了全面普及安全常识、助力提高安全素质的良好氛围,“学安全、保安全”成为广大干部职工、市民群众的行动自觉和广泛共识。

    三是职工群众全面参与。各市州、各行业部门在积极组织好党政机关干部职工参与答题的同时,注重立足企业、立足基层、立足一线职工,动员发动直属单位干部职工积极参与。定西市通过专人负责,形成点对点、一对一的纵向到底精准指导模式,将安全知识普及到每个村组、每个车间班组、每位职工、每位驾驶员;全省各大中院校、职业院校坚持每天利用计算机课组织学生进行集中答题;各小学老师利用家长微信群,采取“小手拉大手”的方式,每天动员学生家长陪同孩子一起参与答题;各大中小型企业坚持每天利用班前、班后会、警示教育会等时机组织职工参与答题;公交集团、出租车公司在组织内部职工参与答题的同时,积极发动司机利用出车时机,向乘客推送答题平台二维码,发动乘客参与答题;宾馆、餐饮等服务行业,坚持每天向顾客发放印有答题平台二维码的小卡片,动员顾客参与答题;各医院在集中组织医护人员、内部职工积极参与答题的基础上,发动本科室病人及家属参与答题。

    在30天的答题活动中,我省共计2266万余人(次)参与答题,在全国32个省、市自治区和新疆建设兵团中排名第一,有8个市州答题人(次)超过100万,7个市州位列全国市州排名前10,有3个县区位列全国县区排名前10,充分展示了我省以微信为主体的安全宣教新媒矩阵的强大宣传力和广泛覆盖面,也进一步验证了我省安全生产工作走群众路线的积极成果。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合