您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专题

省安监局组织召开全省乡镇(街道)安监站长座谈会

 2018/09/05/ 16:24 来源:

  9月3日,是2018年全省乡镇安监站长第一期业务培训班开班的第一天,当学员们还在努力适应培训生活节奏时,晚上7点30分,省安监局在兰州资源环境职业技术学院组织召开了全省乡镇(街道)安监站长座谈会,省安监局党组书记、局长郭鹤立主持座谈会并讲话。全省12个市州的46名乡镇(街道)安监站长围绕“如何做好新时期的应急管理工作”畅所欲言,建言献策。局党组成员、执法总队总队长乃成龙,党组成员、副局长杨汉杰,相关处室主要负责人参加会议。

  座谈会在轻松活跃的氛围中开始,来自庆阳市环县木钵镇、合道镇,金昌市金川区桂林路街道办、陇南市西和县兴隆镇、平凉市崆峒区安国镇、定西市渭源县田家河乡、兰州市七里河区阿干镇等15位乡镇(街道)安监站长踊跃发言,结合自己实际介绍了日常开展安全生产、防汛减灾救灾等方面的工作;分析了目前仍然存在的机构建设、经费保障、执法车辆保障等问题。大家普遍反映,目前基层安监队伍力量薄弱,大部分乡镇安监站没有专门编制且人数偏少,安监站长作为乡镇政府的副职,分管工作多,大都身兼数职,用于安全生产监管工作的时间和精力有限;大部分监管人员都是“半路出家”,虽然接受了省局组织的培训,但是监管专业能力还有待提高,加之专业装备和技术手段比较缺乏,也制约和影响了工作效果。不少安监站长还就下一步机构改革工作中明确安全监管和应急管理机构定位、强化其工作职能、健全应急救援管理体制、保障基层安全生产经费、完善执法检查装备、加大执法力度、加强宣传教育等提出富有建设性、可行性的意见建议。

  郭鹤立在总结时指出,今天召开的座谈会很有必要,大家来自基层政府和安全监管工作第一线,介绍了好的工作经验和做法,对省安监局各位同志来讲是一次学习调研的好机会;大家谈了工作中的许多疑难、疑点、疑问,十分现实,省安监局党组也将结合机构改革工作,努力去争取解决。他对在座的各位学员提出三点希望和要求:一要始终保持强烈的紧迫感、责任感。从事安全生产工作压力大、工作忙,下一步随着应急管理体制机制的改革,各级特别是基层的工作量会更大、担子会更重。但安全生产工作事关人民群众对美好生活的向往、事关经济社会发展大局,是一项光荣而富有意义的工作,值得我们去拼搏、去奋斗、去奋进,机构改革正在有序推进,需要我们保持紧迫感和责任感,毫不放松地抓好安全生产工作,并为做好下一步应急管理工作做好准备。二要做好打人民战争的准备,培养打人民战争的能力。安全生产是一项群众性很强的工作,近年来,全省安监系统坚持走安全生产的群众路线,取得了良好的收效。但新形势新任务对提高全民安全素质提出了新要求,基层安监人要努力成长为安全生产和应急管理的培训师、宣传员,在日常工作中加大对广大人民群众的宣传教育力度。请各位学员认真思考,怎样更好把应急管理、防灾减灾常识送进千家万户、送到每一位人民群众身边。要思考安全生产走群众路线的方式方法,带领动员广大群众积极防灾减灾自救,强化安全生产,打好有组织的人民战争。三要因地制宜做好应急管理各项准备工作。要完善应急通讯系统,综合利用好广播、大喇叭、“村村通”、手机短信微信等通信方式。要提高灾情预报预警和动员转移群众的能力水平。要普及应急知识、完善应急准备,提升应对突发事故和风险的应急处置能力。要完善应急救援物资装备储备,规范配备充足的、适用的应急救援物资、装备、设备,适应应急救援工作的需要。最后,他希望大家珍惜机会、认真学习,通过培训提高能力水平,积极为全省安全生产和应急管理工作作出贡献。

  会后,省局还向乡镇安监站长们发放了安全生产和应急管理方面的调查问卷,进一步掌握基层实际和需求。

  

  

  

  

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合