您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专题

敦煌:丝路特点商标频被抢注亡羊补牢防再丢

 2018/09/07/ 09:14 来源:

  “敦煌开发保护莫高窟、鸣沙山、月牙泉等老品牌,培育注册雅丹地质公园、阳关、玉门关等有价值盛誉的商标品牌。”据敦煌市工商局副局长王媛媛介绍,目前,敦煌小镇、雅丹地质公园管理处等文化旅游企业已申请或注册45件商标,形成推动敦煌文化旅游经济增长的新动力。

  敦煌是享誉世界的历史文化名城。但包括“敦煌”“莫高窟”“丝路花雨”“河西走廊”等商标资源,近年频被甘肃之外的地区抢注。

  基于此,敦煌将商标品牌建设列入政府工作的重要议事日程。去年陆续出台了《敦煌市2017年推进商标战略工作实施方案》《敦煌市关于深入推进商标品牌战略实施意见》《敦煌市关于申请“敦煌李广杏”“阳关葡萄”地理标志证明商标的工作方案》,明确商标品牌发展目标、措施、相关优惠激励政策。

  “没有品牌就没有竞争力。”王媛媛说,敦煌围绕设施蔬菜、优质林果等产业开展创牌工作,推动农村产业发展升级。目前已重点培育了“敦煌李广杏”“阳关葡萄”“敦域蜜瓜”等特色农产品商标品牌,“力争敦煌今年地理标志、集体商标申请实现零突破。”

  结合敦煌制造业发展实际,敦煌还鼓励企业加大品牌建设投入,重点瞄准新能源、新材料、石材加工等领域,引导企业品牌创新发展,已培育一批先进装备等领域的新品牌,全面提升龙头企业、优势产业商标品牌效应,形成甘肃制造品牌金名片。

  另外,依托新建立的6个商标品牌服务指导站,敦煌市工商局重点采用邮寄《商标注册建议书》、群发提示短信、上门指导等方法帮助企业和农民合作社申请注册商标。截至去年,敦煌企业新申请注册商标404件,新增注册商标196件,比上年同期增长36%

  敦煌有着丰富的历史、文化、旅游、自然资源等,当地政府不断挖掘商标品牌资源,近年来,指导培育了一批敦煌丝路、飞天故乡等具有较强吸引力的旅游商标品牌。

  王媛媛表示,下一步,敦煌市工商局加快实施商标品牌国际化工程,将督导出口企业商标国际注册工作纳入商标管理服务内容,鼓励企业加快商标海外布局,在国内和主要出口国家、地区注册商标,加强马德里商标国际注册。

  “目前,敦煌市工商局正在指导敦煌研究院将‘敦煌研究院’‘莫高窟’在国际上注册。”王媛媛介绍,力争今年敦煌商标国际注册实现零突破,向国际化迈进。中新网记者  史静静

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合