您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专题  >  2018年专题

汾河源头

 2018/09/09/ 00:26 来源:山西新闻网

汾河源头

  “汾河流水哗啦啦,阳春三月看杏花,待到五月杏儿熟,大麦小麦又扬花”。每当这首由郭兰英唱红大江南北的《汾河流水哗啦啦》回响在耳际之时,便会有一股深情的暖流淌过心田。“汾河流水哗啦啦”一句让人过耳难忘的歌词,像一条清澈透亮的溪流,深入到一代又一代人的内心。

  汾河是山西母亲河,山西最大的河流,也是黄河的第二大支流。全长716公里,流经6个地市,34个县市,流域面积近4万平方公里,占全省总面积的四分之一,养育了40%的三晋人民。同时也孕育了生生不息的五千年三晋文明,是山西人心目中慈爱而博大的母亲河。

  问渠哪得清如许,为有源头活水来,如果说汾河716公里的河川中流淌着的是一部生生不息的三晋五千年文明史,那么我们今天将要说到的汾河源头就是这灿烂文明的源头活水了。

  一、源头活水

  关于汾河之源的说法,流传最广的一个观点认为汾河发源于山西省忻州市宁武县管涔山东寨镇的雷鸣寺泉。有关的记载最早见于《山海经》中:“管涔之山,汾水出焉”;《括地志》中记载 “汾水源出静乐县北三十里管涔山”。由此可见,古籍中多有汾河源头的记载,均指向山西省北中部的管涔山,但因为受到当时社会环境和经济条件等多重原因的限制,这些著作中大多对汾河具体的发源地语焉不详。随着社会的发展,科技的进步,现在大量著作中有关汾河源头的记载就比古人具体多了。1992年12月由山西省水资源管理委员会编著、山西人民出版社出版的《山西水资源》中明确的提出:汾河“发源于管涔山、宁武县东寨镇的雷鸣寺泉”。2004年9月科学出版社出版的《山西河流》 更具体说明了汾河的源头,发源于宁武县东寨镇管涔山脉楼子山下水母洞。直到2006年1月由省水利厅编著、山西人民出版社的《汾河志》中明确指出了汾河的正源,位于山西省宁武县境内管涔山脉南麓东寨镇北楼子山脚下的雷鸣寺泉,此处竖立有 ‘汾源灵沼’石碑一尊,被视为汾河正源。

  其中,《宁武府志》载:“楼子山,管涔诸峰之一也,其西山间有神祠,祠下汾水源所出,有古碑刻云‘汾源灵沼’,岁月不可考”。文中所记载的“汾源灵沼”是宁武古八景之一,如今此处依然是一幅优美的山水画,层峦叠翠,风光旖旎,并且“汾源灵沼”古碑已作为重点文物保存起来。

  二、美丽传说

  关于汾河源头还有一个古老的传说。很早以前,管涔山根本没有水吃,村民吃水要到几十里外的地方去挑。有一个姓柳的姑娘,婆婆虐待她,每天叫她担水。为了刁难媳妇,每天让媳妇去几十里外的地方挑水,恶婆婆还专门作了两只尖底的桶,这样柳氏只要一休息,桶里的水就会全部流掉。一日,媳妇挑水行到半路,遇到一个牵马的老人,老人求她给马饮点儿水,柳氏毫不犹豫答应了老人的请求。可是马太渴了,喝了一担还不够,柳氏又去担了一担。老人感恩戴德,临走时送她一条鞭杆,让她回去后把鞭杆放入水缸中,水就会取之不尽,但千万不能把它取出来。媳妇回到家中,照老人吩咐把鞭杆放入缸内,果然缸中水吃不完,用不完了。

  好多天过去了,婆婆见柳氏很久不担水,可是瓮里却总是满的,经过跟踪调查才知道媳妇得了个宝贝。于是趁柳氏不在,偷偷把马鞭抽了出来,准备占为己有。结果,大水随着马鞭汹涌而出,贪婪凶狠的婆婆当时就被淹死了。看到大水漫遍全村,为解救乡亲,媳妇拿起缸盖,盖在缸上,坐在上面,洪水虽然被镇住了,但柳氏也随之坐化。而从她的身子底下流出的泉水,最终流淌千里,成为了三晋的母亲河,也就是汾河正源。

  这个传说,大家是不是听着有些耳熟?它和太原晋祠水母娘娘的传说是一样的。据说,晋祠水母和汾源水母是孪生姊妹。每年中秋,汾源水圣母都要跨彩凤、驾祥云去晋祠看望妹妹。

  还有一个流传甚广的台骀治汾。台骀,为上古帝喾时代的人,担任治水官吏,是金天氏少昊的后代,所属部族是最早的一批晋人。其故事散见于《左传》《山海经》《史记》《水经注》等典籍。

  远在荒蛮上古时,洪水滔天,泛滥成灾。被授为玄冥师(负责治水的官吏)的台骀为平复水患,辗转忙碌于如今的山西、陕西、甘肃、青海等广大地区,降伏水魔,造福人民。

  那时的汾河充满最初的野性,水流湍急,气盛势高。智勇双全的台骀心容天地阴阳,找到了水与人和谐共处的大道。疏通治理了甘肃的洮河水和山西的汾河水,使山西和西北人民得以安居乐业;又在太原附近修筑堤坝,把太原的大湖泊变成了土地,使人们可以居住。

  颛顼帝为了嘉奖他的功绩,让他管辖汾河流域,沈、姒、蓐、黄四国世代祭祀他。台骀在汾河流域拥有很高的威望,太原人民把他尊为人文始祖。汾河上下过去有上百座台骀庙,宁武县阳方村至今还保存着一座,管涔山中的支锅石据说就是他当年治河留下的遗迹。

  三、人文情怀

  宁武县在近30年来动员沿河人民群众保护母亲河,先后投入巨资开展汾河的治理。为防止雷鸣寺泉水流量降低,从上世纪九十年代起,县里就开始关闭附近的中小煤矿,他们痛下决心,率先关闭年产21万吨的县营东汾煤矿。税收减少,下岗工人增多,面临着种种压力宁武人也要把汾河源头保护好。除此之外,宁武县最早成立了治汾指挥部,先后四任指挥,競競业业,保护水源,整治河道。筑起百米长的“九龙坝”、修下60亩大的“鱼湖”,机关职工、当地群众共同捐资,恢复了水母庙,雷鸣寺。

  1995年10月,时任山西省委书记的胡富国在宁武汾河源头视察时,看到汾河的美景,欣然题下了“汾河源头”四个大字。2002年“汾河源头”被水利部门评定为国家级风景区,自此“汾河源头”成为宁武芦芽山风景区的核心景区,它的古韵和新风吸引着无数中外游客。

  一直以来,宁武人都称自己为“汾源儿女”。他们对汾源的特殊感情,如今的汾河源头绿树成荫、层峦叠翠,一派江南风光,古老的汾河源头又焕发出新的生机。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合