您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专题  >  2018年专题

老牛湾

 2018/09/09/ 00:34 来源:山西新闻网
老牛湾

老牛湾

老牛湾

老牛湾

  老牛湾风景区位于山西省与内蒙古自治区的交界处,以长城黄河为界,距离偏关县西北49公里处,北靠长城与内蒙古清水河县接壤,西隔黄河临鄂尔多斯市准格尔旗,景区总面积26.4平方公里。

  老牛湾是万里长城与滔滔黄河的东端第一个交汇处,被中国长城学会命名为“长城与黄河握手之地”。老牛湾是明代重要军事要塞,有“神牛犁河”的美丽传说,有被誉为“石头民俗博物馆”的古老村落,这里有被中外专家、学者、广大旅游观光人士誉为“太极图”的天然发源地乾坤湾,有被《中国国家地理》杂志评为“中国最美的十大峡谷之一”的晋蒙黄河大峡谷,有被山西省摄影家协会、内蒙古师范大学、太原理工大学等多所高校授予的“摄影写生基地”。2005年、2012年被《中国国家地理》杂志评为“中国最美的十大峡谷之一”、“百里长峡最美回环”的晋蒙黄河大峡谷。2010年,老牛湾被多家媒体推介为“游山西不得不去的十个地方”之一:2013年被国家住建部、文化部、财政部联合命名为“中国传统村落3A级”;2014年老牛湾省级风景名胜区顺利通过评审,2015、2017年连续两年成功入围“中国最美村镇”评选活动。

  老牛湾景区先后投资近亿元,完成道路、电力、停车场、旅游厕所等基础设施建设,恢复古旧窑洞宾馆,新修游步道。2017年9月,偏关县普惠旅游文化发展有限公司正式接手老牛湾景区开发运营。景区的建成形成了具有地域特色和文化气息、能从不同方位吸引游客眼球和思绪的新看点,同时能扩大黄河风情特色文化影响力,丰富旅游景点内容,提升文化旅游业发展的整体水平,促进全县旅游事业健康发展。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合