您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专题  >  2018年专题

忻州市情介绍

 2018/09/09/ 00:43 来源:山西新闻网
忻州

忻州

  忻州,古称秀容,位于山西省北中部,西临黄河,东倚太行,北依长城,南毗太原。全市总面积2.52万平方公里,人口314.4万,辖1个区、1个县级市、12个县、2个省级开发区,1个国家风景名胜区。全年平均气温-4.2℃~8.8℃,平均无霜期160天,年平均降水量439.2mm,平均相对湿度60%,属温带大陆性季风气候。

  忻州是晋察冀、晋绥两大抗日革命根据地的中心腹地,14个县(市、区)都是革命老区,是山西党组织创始人高君宇、中国北方唯一元帅徐向前以及续范亭、薄一波等老一辈革命家的故乡,忻口战役、平型关大捷、夜袭阳明堡等在中华民族抵御外侮、抗击侵略史上彪炳千秋。

  区位、交通优势明显。忻州地扼三晋咽喉,承接京津,区位优势突出,素有“晋北锁钥”之称。忻州地处大运高速中轴,公路四通八达,是京津地区和省城重要的菜篮子和特色农副产品供应基地,也是京津冀经济圈产业疏散外围承接地,太原都市圈北部装备制造、能源和旅游服务基地。

  人文、自然资源富集。忻州是人文大区、资源富区。人文资源璀璨夺目。忻州是有着两千多年历史的人文古郡,英才荟萃,名人辈出,孕育了中国第一位女文学家班婕妤、佛教净土宗始祖慧远、满门忠烈杨家将、元曲四大家之一白朴、中国近代正眼看世界的伟大先驱徐继畲、元代大诗人萨都剌、一代文宗元好问、明清启蒙思想家傅山、近代历史名人阎锡山等一大批历史文化名人。

  文化、旅游景观独特。忻州拥有两处世界遗产,是享誉中外的旅游目的地。佛教圣地。世界五大佛教圣地之一、位居中国四大佛教名山之首的五台山,是世界文殊信仰的中心、“一带一路”重要的文化传承,是世界唯一一盏近2000年不灭的佛灯,中国唯一一座汉藏两大教派并存的“佛国”。境内的南禅寺是中国最古老的木结构建筑,佛光寺是“中华第一国宝、亚洲第一古建”。忻州是汾河、桑干河、滹沱河三河源头,特别是山西母亲河、黄河第二大支流汾河的源头---汾源是“三晋第一胜境”。中华民族的母亲河—黄河境内流经171公里,孕育了中国十大最美大峡谷之一的晋陕蒙黄河大峡谷、中华民族两大象征长城和黄河的“握手处”老牛湾。全市有97处旅游景区、景点,其中有5A级景区1处,已通过5A级技术审查的景区2处,4A级景区7处,有五台山、禹王洞、赵杲观3个国家级森林公园,有五峰山、岚漪、马营海3个省级森林公园,有全国重点文物保护单位24处、省级重点文物保护单位47处,国家级非物质文化遗产14项,有国家二级博物馆河边民俗馆。

  产业发展基础雄厚。忻州是全省重要的工业基地,经过新中国六十多年特别是改革开放以来的发展和积累,逐步形成了以“晋北煤电基地、新能源基地、铝工业基地、晋北现代煤化工基地、铁矿采选冶炼铸造基地、全国有机绿色杂粮产品供应基地”为主的“六大产业大基地”和以“法兰产业基地、煤机装备制造基地、电力装备制造基地、环保装备基地、河保煤层气开采基地、有色金属开采加工基地、新材料产业基地、特色食品生产加工基地”为主的“八个特色产业小基地”,建成了忻州经济技术开发区和原平经济技术开发区两个省级开发区、14个产业集聚区。

  历史古秀容,当今容更秀。近年来,忻州市委、市政府全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,遵循“四个全面”战略布局和“五大发展”理念,按照省委“六大发展”部署,全面实施“1661”发展战略(即:坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,以创新引领、统筹互动、改革开放、生态优先、民生为本、环境优化为抓手,全力推进脱贫增收、工业强基、文旅带动、三区联动、五城联创、美丽忻州建设,确保到2020年与全省同步建成全面小康社会),推动经济社会持续健康发展。

  

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合