您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专题  >  2018年专题

《沁园春.雪》创作地

 2018/09/09/ 11:12 来源:山西新闻网
留村--毛泽东路居

留村--毛泽东路居

  1936年2月22日晨,毛泽东率红军总部由辛关渡河,在白乙民家休息并听取汇报之后,立即动身经官道山、冠子峁、义牒来到留村,住在留存中客栈,他亲切的与店主交谈,问这问那,从家庭生活,客栈生意,到山川名胜,风土人情。红军宣传队则不顾疲劳,立即走进村里穷苦老百姓家中,宣传革命道理。同是天下受苦人,心有灵犀一点通。穷苦人马上组织起来了,成立了苏维埃政府,年轻人热情更高,许多人当场要求参军,看到这种情景,毛泽东十分高兴地说:阎锡山吹嘘山西是他的“模范省”,可山西老百姓还是拥护红军,不喜欢阎锡山。山西人民迟早要起来革命的。

  更为值得石楼人骄傲的是,人民出版社《长征纪实》和中共中央党校出版社《向毛泽东学习》等典籍中明确记载,千古绝唱《沁园春·雪》创作于此。词中对祖国壮丽山河的赞美,对古今人物的褒贬,是激励东征将士勇往直前,为人民建功立业的号角。这首词后来毛泽东去重庆谈判时公开对外发表,轰动山城,连蒋介石也不得不叹为观止。

  目前,该路居已购置、维修、陈展并对外开放,下一步计划扩建为沁园春文化园。所需土地已征,设计方案已出,正在进行可研,而后立项或招商进行建设。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合