您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专题  >  2018年专题

西湾

 2018/09/09/ 11:18 来源:山西新闻网
西湾

西湾建筑

西湾砖雕

  西湾村,首批“中国历史文化名村”,位于碛口古镇北1公里处。

  西湾是碛口商贸经济辐射产生的生活和仓储型村落,是当时碛口巨商陈氏家族的生活区。村落民居以明清建筑为主,选址极为讲究,座西向东南,背山面水,避风向阳,总面积3万多平方米。

  村落里40余处宅院由2米多高的村墙全部封闭起来(村门与部分村墙已毁),形成城堡式空间。村内横有三条村街,竖有五条巷道,把全村的院落有序地串联起来。院与院之间有小门相通,进入一院,就可通过院与院之间的小门游遍全村,既保持了各家各户各自生活的独立单元,又加强了整个家族之间的紧密联系。建筑群整体依山而建,追求与自然的和谐统一,设计布局严谨合理,防洪排水畅通无阻。每一院落的建筑有:正房、廊房、亭台、厕所、马棚、柴房、碾房、磨房等,设施齐全。因是依山势而建,所以梯形的建筑格局更是错落有致。村落里处处流淌着文化,尤其是大门、垂花门、照壁、厅堂上的木雕、砖雕、石雕更独具匠心,做工精细,飞禽走兽栩栩如生,令人叹服。沿街沿巷的石匾、门额比比皆是,书法艺术造诣很深,各具神韵,犹如看到一个大型书法展览。全国著名文物专家罗哲文为西湾村题写了村名。

  在解放战争时期,晋绥纺织厂建在西湾村,由晋绥边区直管。当时纺织厂属部队性质,用大机织布(手动机),所产“双狮”牌土布,为当时的名牌产品。

  进入新世纪的西湾,依托碛口景区的大力开发,即将迎来新的辉煌。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合