您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专题  >  2018年专题

吕梁市情

 2018/09/09/ 11:29 来源:山西新闻网
吕梁市 山城新貌

  吕梁位于山西省中部西侧,因吕梁山脉纵贯全境而得名。1971年5月组建吕梁地区,2004年7月撤地设市,辖1区2市10县,面积2.1万平方公里,人口385万。离石区是吕梁市委市政府所在地,是全市政治、经济、文化和交通中心。

  吕梁历史悠久、人杰地灵。远在旧石器时代就有人类繁衍生息,并留下了许多珍贵的历史文化遗产,也孕育了众多的先贤名人。境内有文物古迹590处,世界级非物质文化遗产1项,国家级非物质文化遗产15项,有中国历史上唯一的女皇武则天和“天下廉吏第一”的于成龙。

  吕梁是革命老区,是红军东征的主战场、晋绥边区首府所在地、中央后委机关所在地、陕甘宁晋缓联防军和中央西北局驻地,山西第一支工农武装、山西第一个县级红色政权均诞生于此。吕梁人民筹粮筹款,养兵10万、伤亡9万,涌现出贺昌、张叔平、刘胡兰等革命烈士。全市共有革命遗址和革命纪念建筑物176处,全国红色经典景区4处,全国爱国主义教育基地3处,党员干部教育基地11处。

  吕梁是贫困地区,是全国14个集中连片的特困地区之一,是山西脱贫攻坚的主战场。

  吕梁是资源富区,已探明有40多种矿产资源,其中铝土矿保有储量6.49亿吨,占全省的45.7%。吕梁有众多特色农产品,是著名的白酒、红枣、核桃、小杂粮生产基地。

  吕梁是旅游大区,看红色景点、游廉吏故里、赏“山口村庄”是吕梁文化旅游重点品牌,“山”是国家级风景名胜区北武当山,“口”是晋商贸易水旱码头碛口,“村”是中华名酒第一村杏花村,“庄”是中国最美休闲乡村贾家庄。

  吕梁是发展新区,依托丰富的铝土矿资源和已经形成的1300万吨氧化铝产能,积极建设全省乃至全国重要的铝工业基地,加快“天河二号”超算中心产业化、市场化发展,全力打造吕梁“数谷”。随着公路、铁路、航空“三位一体”交通网络的形成,吕梁区位优势凸显,市域经济实力明显增强。2017年,全市生产总值完成1310.3亿元,一般公共预算收入完成138.8亿元,经济呈现出稳中向好的良好局面。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合