您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专题  >  2018年专题

黄河壶口瀑布

 2018/09/09/ 12:14 来源:山西新闻网

壶口瀑布

壶口之春
壶口之夏

 
壶口之秋

壶口之冬

  黄河是中华民族的母亲河,壶口瀑布是镶嵌在母亲河上的一颗璀璨明珠,位于晋陕峡谷中段,山西省吉县与陕西省宜川县交界处。

  壶口瀑布风景名胜区是国家级风景名胜区;中国旅游胜地四十佳之一;推向国际旅游市场三十五张王牌景点之一;国家地质公园;AAAA级风景旅游区;“国家自然遗产预备名录”;全国爱国主义教育基地;《黄河大合唱》创作地;“游客最喜爱的十大瀑布”之一,1990年版50元人民币背面的图案便是黄河壶口瀑布,景区总面积为100平方公里。

  滔滔黄河,到此由300米宽乍缩为50余米,飞流直下,跌入深槽,形成巨大瀑布,惊涛拍岸、云雾横生、经煦阳斜射,出现赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫七色彩虹,形成“雷首雨穴”、“千丈龙槽”、“水里冒烟”、“彩桥通天”四大奇观。其声形粗犷,气势壮观,以它排山倒海的独特雄姿著称于世,被誉为“中华民族”的象征,是世界第一大黄色瀑布。其声、其势、其景体现了黄河的雄伟气势,象征着中华民族的进取精神。衬托它的有壶口秋风、禹帽夕照、孟门夜月、石窝宝镜、千米龙槽、管头红叶、人祖风光、斗法龟牛、睡女峰等自然景观和清代长城、明清码头、四铭碑亭、旱地船道、牛马王庙等人文景观。

  壶口景色,四时各异,严冬至孟春,河水涸瘦,秒流量150至300立方,冰封河面,安祥如眠,冰雪相映,细流涓涓,给人以俊美之感。晚春秋汛期,冰河解冻,秒流量增至8000至10000立方米。一变温柔为怒颜,狮吼虎啸,咆哮如雷,成群冰块,接踵而下,时而结队成行,时而垒杈成山,如千军布阵,万马奔腾,变换无穷。夏季,秒流量减到1000至2000/立方米,龙槽水位下降,落差加大,水柱冲天。身临其境,眼前浪花飞舞,脚下龙潭生烟。金秋雨季,千溪万壑之水汇聚,河水秒流量增加到3000立方米以上,主、副瀑布连成一片,洪波怒号,气贯长虹,呈现“天开一堑势雄豪”的瑰丽景象。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合