您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专题  >  2018年专题

黄河蛇曲国家地质公园

 2018/09/09/ 12:31 来源:山西新闻网

英雄湾

永和关湾

河浍里湾

白家山湾

郭家山湾

仙人湾

于家咀湾

  黄河流经永和68公里,自北而南形成英雄湾、永和关湾、郭家山湾、河浍里湾、白家山湾、仙人湾和于家嘴湾七个大湾,统称为黄河乾坤湾。2007年12月,乾坤湾被国土资源部批准为黄河蛇曲国家地质公园,公园总面积105.61平方公里。2012年,被列为“十二五”期间全省11个重点建设景区和五条精品旅游线路之一;2013年12月,被省政府批准为省级风景名胜区;2014年8月,黄河蛇曲国家地质公园获国土资源部授牌开园。

  黄河蛇曲国家地质公园是中华龙之源,从空中俯瞰,乾坤湾就像一条蜿蜒盘旋、鳞光闪闪的“巨龙”在群山间飞腾;这里是中华文明的发祥地之一,山抱着河、河绕着山、山河相映、山水相依,宛然一幅山水和谐共生的立体“太极图”,形成了中国河流中规模最大、最完好、最密集的蛇曲群;这里是黄河文化的档案馆,到处分布着古老的村落,土窑洞、石窑洞、石碾、石磨等随处可见。2007年12月,乾坤湾被国土资源部批准为黄河蛇曲国家地质公园。2012年,被列为“十二五”期间全省11个重点建设景区和五条精品旅游线路之一,被省政府批准为省级风景名胜区。2014年8月,黄河蛇曲国家地质公园获国土资源部授牌开园。

  黄河蛇曲国家地质公园博物馆从2010年开始建设,共投资3300万元,占地面积2.4万平方米,包括地质博物馆主体、公园景区建设、博物馆布展三项工程。

  按照省委“做大做强文化旅游业”的要求,我们着力实施“文化引领,旅游兴县”战略,规划了“百里乾坤湾旅游经济园区”,园区内完成了红军井二期、红军寨、步行道等景点建设;完成了阁底至乾坤湾12公里、乾坤湾至于家咀7公里的旅游公路改造,交口至阁底13公里旅游路升级、阴德河旅游路9.4公里、奇奇里旅游路7.3公里建设正在实施;完成石质山地造林2000亩,景区绿化5万立方米,通道绿化13公里;实施了乾坤湾景区安全饮水等配套工程,景区服务功能进一步完善。加大宣传推荐力度,举办了“‘天下永和、大美乾坤’中外百名摄影家看永和”、“天下永和·大美乾坤”全国摄影大赛等活动,100余幅摄影作品参加了第十五届平遥摄影展,中国摄影家协会、省作家协会都把乾坤湾确定为创作基地。编撰了《乾坤湾志》,舞蹈《我家住在乾坤湾》入选第八届“小荷风采”全国少儿舞蹈展演,在北京参加了演出。中央电视台《乡约》、《文明密码》、《道德观察》、《远方的家》等栏目相继到乾坤湾制作节目,香港卫视和《星光大道》优秀歌手相继走进永和、宣传永和。通过旅游线路对接等方式,积极参与“黄河几字湾”区域合作,永和的知名度进一步提升,游客逐年增多,2014年游客接待量为1.8万人次,2015年游客接待量为4万人次。我们把景区开发同农民增收紧密结合,引导支持周边群众建设“农家乐”20余个,开展了剪纸、布鞋等特色手工艺品制作,同时也带动了红枣、核桃、苹果、小杂粮等农特产品的加工销售,“吃、住、行、娱、购”一条龙的产业体系正在形成,旅游对第三产业的拉动作用初步显现出来。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合