您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专题  >  2018年专题

临汾市概况

 2018/09/09/ 12:37 来源:山西新闻网

临汾

  临汾位于山西省西南部,地处汾水之滨而得名,是华夏民族的重要发祥地之一。现辖1区2市14县和2个省级经济开发区,总人口450万,总面积20275平方公里。

  这里物产丰盛,资源丰富,山川秀丽,景色宜人,森林覆盖率34.5%。已探明的矿种38种,其中,尤以煤炭储量著称,总储量398亿吨,是全国三大优质主焦煤储存和生产基地之一:铁矿储量4.2亿吨,享有矿产资源大市、工业大市的美誉。境内汾河自北向南贯穿临汾盆地,被誉为山西“小江南Z地上地下文物多不胜数,仅国保级文物单位就达43处,堪称旅游大市、文化之乡。

  在这块古老的土地上,10万年前“丁村人”,描绘出早期智人真切的面容;文献记载、民间传说和考古发掘雄辩地证明了4000多年前的陶寺遗址就是尧的都城,就是最早的中国,陶寺文化开启中华文明之门,是5000年中国文明史的重要支点和基石;2600年前,晋文公成就霸业;600多年前,从洪洞大槐树下迁民18次,遍布18个省,被称为“世界移民之最”。

  在这块美丽的土地上,大自然的鬼斧神工造就了不可胜数的山川名胜,雄浑不羁的黄河壶口瀑布,举世无双;震古烁今的人文景观,美妙绝伦,旖旎的天然风光、灿烂的古代建筑引来无数宾客观光旅游。

  在这块文明的土地上,蒲剧、眉户源远流长,长盛不衰;威风锣鼓震响亚运会,民间文化异彩纷呈,皮影、面塑、木版年画久负盛名。临汾因此被誉为“戏曲梅花之乡”“锣鼓之乡”“剪纸之乡”。

  高耸入云的临汾大中楼镌刻着:“东临雷霍、西控河汾、南通秦蜀、北达幽并”。开放的临汾以博大的胸怀,以深邃的目光,以温暖的双臂拥抱世界。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合