您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专题  >  2018年专题

后土祠

 2018/09/09/ 12:40 来源:山西新闻网

后土祠

后土祠

    后土祠源于先祖对大地的感恩和崇拜,是古中国对土地的崇拜。传说,四千多年前,轩辕黄帝在此扫地为坛,祭拜大地之神—后土。汉文帝建庙,汉武帝立祠,自汉武帝至宋真宗,先后有9位皇帝24次亲临祭拜。汉武帝刘彻一生先后六次来这里祭祀后土,晚年有一次来的时候感秋伤老,创作了《秋风辞》。宋真宗赵恒于大中祥符四年来此祭祀,御制御书并篆额《汾阴二圣配飨之铭》石碑,现存祠中,是后土祠镇祠之宝。

    现存的后土祠是清同治年间迁建,祠南北长240.81米,东西宽105.21米,占地面积25268平方米。梁思成称其留存的廟貌图的中轴线左右对称的祠庙格致,为北京故宫建设,提供了成熟的借鉴。景区共有景点20余处,其中品字形戏台是全国现存为数不多造型独特的清代戏台,全国罕见,独一无二;木雕、石刻、铁艺、砖雕体现了清代精湛、细腻、逼真、多姿的艺术风格;秋风楼因珍藏汉武帝刘彻《秋风辞》而得名,砖木结构,楼高32.6米,雄伟壮观,直插云霄;庙像图石,最早刻于金代天会年间,目前还被编写在《中国古代建筑史》的教科书里。1996年国务院定为全国重点文物保护单位。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合