您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专题  >  2018年专题

西侯度遗址

 2018/09/09/ 12:50 来源:山西新闻网
西侯度遗址

    西侯度遗址,位于山西省西南端黄河转弯处——芮城县风陵渡镇以北约7公里黄河左岸的丘陵地带,发现于1959年,1961、1962、2005年先后进行了三次发掘,出土了大量的古脊椎动物化石和石制品。动物化石有平额象、野猪、披毛犀等22种,石器有三棱大尖状器、刮削器、小型砍斫器等器形。另外还出土有动物烧骨和有人工切割痕迹的鹿角。据古地磁测定,其地质年代为早更新世初期,距今约180万年,是东亚地区最先发现的早更新世初期人类文化遗址,也是迄今为止中国大陆发现的最早的人类脚踏地。1988年1月被国务院公布为全国重点文物保护单位。

    2016年,为了认真贯彻落实省委提出的山西文化“三个一”,按照省委宣传部关于山西运城舜帝文化.旅游.招商系列活动——西侯度遗址火种采集仪式的安排部署,编制了西侯度遗址保护规划大纲,投资2000余万元,建设了遗址保护区、文物展览区、取火仪式活动区、游客服务区四个功能区,截止目前四个功能区的建设已基本到位,2016年5月19日成功举行了圣火采集仪式,得到了省、市领导的高度赞扬,西侯度遗址已成为芮城文化旅游的新亮点。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合