您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专题  >  2018年专题

运城市情简介

 2018/09/09/ 12:58 来源:山西新闻网

运城

  运城,古称“河东”,位于山西省西南部,地处晋陕豫黄河“金三角”地区,与河南省三门峡市、陕西省渭南市隔河相望,是中华民族和中华文明的重要发祥地之一,是武圣关公的故里。运城,因“盐运之城”而得名,是中国唯一一座因盐而建立起来的城市,史称“盐运专城”。2000年9月撤地设市,辖1区2市10县5个经济开发区、149个乡镇(街道办事处)、3196个行政村。国土面积1.4万平方公里,总人口530万,是山西省第一人口大市、传统农业大市和新兴工业城市。

  一是地理位置优越,优惠政策集聚。运城地处晋陕豫黄河“金三角”中心地带,承东启西、贯通南北、辐射中原,是华北、西北、中原地区的结合部,是国家实施“一带一路”战略的重要节点。2012年5月,由运城牵头申报的晋陕豫黄河金三角承接产业转移示范区成功获批,是全国唯一一个跨省域的承接产业转移示范区,包括陕西渭南、河南三门峡、山西运城和临汾三省四市。

  二是交通网络完善,开放活力巨大。公路方面,通车总里程1.6万公里,公路密度113公里/百平方公里。其中,高速公路通车里程645公里,位于全省前列。铁路方面,南同蒲铁路纵贯南北,侯西铁路横亘东西,大西客运专线建成运营以来,运城站日旅客发送量最多达到1.4万人,平均值全省排名第二。航空方面,运城机场已开通北京、上海、天津、广州、深圳、成都等22条国内航线,年输送旅客突破100万人次,成为山西省第二大机场。

  三是文化底蕴厚重,旅游资源丰富。上世纪90年代,中美科学家在我市垣曲县境内发现的“中华世纪曙猿”化石,距今4000万年,把人类的起源向前推进了1000多万年。古老的运城盐池已有4000多年的开发历史,面积132平方公里。传说中“黄帝战蚩尤”的“涿鹿大战”就发生在运城,部落战争的原因是为争夺运城的盐池。蜀汉名将关羽,文学家柳宗元,《腾王阁序》的作者王勃,戏剧家关汉卿,史学家、一代名相司马光,古代四大美女之一的杨玉环等数以百计的史籍名人都是运城人。运城有文物旅游景点1600余处,国保文物90处、省保文物79处,关圣文化建筑群名列中国世界文化遗产预备名单第五位。

  四是农业生产条件得天独厚,物产丰饶富足。地势平坦、土壤肥沃,耕地保有量825万亩,水浇地631万亩,农民人均水浇田达到2亩,是全省人均水平的2倍多,是山西三大现代农业示范区之一。小麦产量占全省58%,棉花产量占全省90%左右,水果产量占全省70%,蔬菜产量占全省的20%。

  五是矿产资源丰富,原材料工业基础雄厚。已发现的矿产有60余种,盐湖镁盐产量位居全国第二,铜矿和玻璃石英砂岩储量分别占全省95%和67%,铝、金、银、锌、钴等矿产储量在山西乃至全国占有重要位置。初步形成了煤电铝材、煤焦化、金属镁、运输装备制造、医药、化工、农副产品加工、新型材料等产业集群,打造了南风、大运、亚宝、丰喜等28个中国驰名商标。

  六是生态环境美好,城市宜居宜业。运城是典型的山水平原城市,年平均气温13.3℃,降水量510.7毫米,日照2188.8小时,无霜期188—238天。森林覆盖率31%、名列全省第二,环境承载空间较大。全市城镇化率46.12%。中心城市建成区面积60平方公里。城乡居民生活殷实,消费能力强,市场潜力大,商业环境和商业基础较好,社会消费品零售总额一直稳居全省第二。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合