您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专题

丰收牵起的姻缘

 2018/09/10/ 16:53 来源: 作者:林春来

  农民高木宝做梦也没想到,自己是一个地地道道本份的太和农民,也能在市里披红挂绿受表彰。

  在最近召开的全市农业农村工作会议上,他从市领导手里接过了一个红彤彤的荣誉证书和一个大红包,红包里装着1000块钱的奖金。

  今年35岁的高木宝是太和镇村民。近年来,他依靠科技科学种田的同时,在自家地里建起了蔬菜示范园。由于他注重品种的选择,注重农业科技的运用,去年,他种植的27亩西红柿收获了9万多斤,收入3万余元。这次他作为科技种植示范户受到了县上的表彰奖励。“真没想到,科学种田不仅让我鼓起了腰包,政府还给我发红包。有这样的美事,我回去一定要好好宣传宣传。”

  高木宝抽出红包里的奖金,脸上堆满了笑容。

  与高木宝同时获奖的村民白治来,则是靠着规模种植富了起来。十多年来,他把村里的“丢荒地”全部租来,每年种植近47亩的小杂粮和豆类作物,另外,还种植了其他的粮食等经济作物。他统一品种、统一管理,还购买了先进的农机具,并与外地客商签订了长期购销合同。规模经营降低了生产成本,增强了抵御风险的能力,又与市场建立了稳定的关系,他每年的纯收入都在30万元以上。

  此次市里共表彰奖励了10户种养业示范户。他们在农业生产中各有特点、各具特色,给全市农民发展现代特色农业带了一个好头。同时,该市还对两个优秀龙头企业和10个农业农村工作单项考评先进乡镇分别给予5000元的奖励,激励他们立足本地优势农业资源,因地制宜带动发展现代特色农业。

  高木宝与同镇村民白治来同时获奖成为当地的一则好新闻,它新在于两人是翁婿关系,他们双双获奖,成就了一则佳话。

  2011年仲春,高木宝慕名拜访了同行种粮大户白治来。

  人勤春早。追赶着春的脚步,莆阳大地绿色田野里到处是忙碌的身影。和着菜花的芬芳,踏着松软的泥土, 白治来融进了火热的滚滚春潮。勤快的种粮大户忙活开了。

  见到本镇种粮大户白治来时, 高木宝不相信自己的眼睛,白治来原来是一位年轻人。他正在家里丈量屋子。白治来笑呵呵地向来客介绍:“我打算今年花5万元钱将屋子重修一下。”屋子右侧紧邻他家的养鹅场和羊圈,再远一点,是他租赁的一片汪汪的稻田和层层泛着绿意的梯田,“我是既搞种植,也搞养殖。别看做得杂,我这修房的钱就从这种养殖业上来。”

  2009年起,白治来租赁了本村农民外出打工而撂荒的66亩土地。除种些药材外,他在大半的田地上种起水稻等粮食作物和经济作物。“我们当时都觉得他傻。别人都把土地撂下了,他还包那么多地种粮,这不明摆着做亏本的事吗?” 白治来的妹妹白群英回忆当时的事还在发笑。

  “其实我是想通过种粮给发展养殖业打基础,再通过养殖来拉动种粮。”边领着高木宝参观他的家庭农场, 白治来边算着账:2010年,他种了50亩左右的粮食,喂养了800多只鹅,1100多只肉鸡和200头羊。一年里收获水稻、豆等各类粮食近2万公斤。除卖了3500公斤水稻和3500多公斤玉米外,其余的和着打谷子剩下的糠、打麦子剩下的麦麸加工成了饲料。这样一来, 白治来发展养殖业几乎不用到外面买饲料。一年下来,光饲料钱就节省了2-3万元。同时,鹅、鸡、羊的粪便又用作粮田肥料。经他计算,一亩田可比别人少用近一半量的化肥,一年下来,光化肥钱就节约1000多元,每亩种田成本比别人低50元左右。再加上去年粮价上涨,他卖粮不仅没亏,还净挣了6000元左右。一种种植带动养殖、养殖支持种植的立体农业的良性循环正在形成。

  “前两年都是打基础,今年照这样做下去,再扩大点规模,至少可赚10万元。”谈得兴起, 白治来面露得意之色:“赚了钱,我还要在莆田城里买套房子。”

  其实,白治来早就知道了未来的岳父大人高木宝,只是高木宝还被蒙在鼓里,白治来不是存心要欺骗“老丈人”,他考虑的是目前时机尚未成熟,不便公开而已,况且,白治来与女友高木荫暗地里有一个约定,不宜仓促行事,到时,给予高木宝一个惊喜。

  高木荫是小学教师,在老家工作。虽说是农村青年,毕竟是知识分子,她的气质风度丝毫也不亚于城里的女青年。在教育改革中,她如鱼得水,经常参加技能大赛,偶有获奖。能拿到三等奖,她就非常开心,她知道,高手如林,作为初入职场的她,能参赛敢参赛,就不错的了。

  高木荫是家里老二,家庭条件还算不错。姐姐已经出嫁,木荫到了婚嫁的年龄了,高木宝有意要招赘女婿,一时张罗开来,交代亲朋好友,帮忙“推销”。 高木荫也犹豫了好一阵子,禁不住父母的软磨硬压,禁不住闺中好友的怂恿,她抱着试一试心态,决定偶尔出手一下,主要是看看自己到底身价几许,前景几何。

  2012年国庆节期间,镇里干部、小乔同学、村里干部相继上门介绍了三五位条件相当的俊男帅哥,请求与木荫见面。不知是缺少姻缘还是木荫心意不够明朗,几次见面下来,木荫总是没有放电的感觉,对方看到木荫的这种无所谓的态度也不满意,一个又一个重复着类似的话语:拜拜,再见。木荫对此心思懒散,始终没有把它放在心上,依然工作努力,轻松快乐,不受影响,还是老样子,一整天的笑呵呵的,一副天真浪漫可爱的模样。父母没少责怪她:长不大,老大不小了,依旧孩子气,真气人呀。

  2012年冬季的一个双休日,木荫应邀来到太和镇鹅毛小学的女友家作客,探望女朋友。这位女友叫吴小樱,为人热情大方,乐观开朗。两人从师范结识以来,一直不定期见面,平时电话往来不断,有时简单问候,有时长篇大论,唠叨不停。她们性格、经历相似,家庭背景、趣味爱好也类似。有人说,女孩喜静不喜动,她们两人则是静中有动,动中有静,都喜欢乒乓球、羽毛球、排球等运动,还喜欢下棋,一直是老对手,运动和活动中总有一种默契。在读书、写作方面,尤其散文写作上,二人有太多的共同语言。木荫、小樱二人,时常重温旧梦,感情和关系非同一般。木荫的妈,有一次,在私下里,以半开玩笑的口吻对女儿说:不要太粘乎了。

  就在这个双休日,鹅毛小学的运动场上,来了两位不速之客。来人风度翩翩,气度非凡。小樱热情地迎上前去,甜美地说:表哥,治来,你们好,是什么风把你们二位吹到这穷乡僻壤的?小樱的表哥,在县里文联工作,治来是他的邻居。他们是一对文友,擅长小说、诗歌,在《湄洲日报》、《莆田文学》和《福建文学》等发表了作品若干。小樱把他们介绍给木荫认识。或许是共同的兴趣爱好,几位文人相见如故,交流没有任何障碍,顺畅无比,仿佛前生就已认识一样,谈话很投机。从此木荫和白治来就好上了,一直在愉快地交往。

  后来,在白治来背后的怂恿下,木荫辞掉教职,也搞起农业。

  回想刚投入农业时走的弯路,吃的苦头,木荫感慨万千。

  经过一段折腾后,经不住白治来的动员,木荫把手头的农事,都交给父亲高木宝,自己全身心投身到白治来的订单农业中来。木荫开始试着接农业订单。

  08年白治来成立了广汉大地种业公司,通过土地流转的方式,在村里集中了360多亩地作水稻制种,赚了不少的钱。今年公司将360多亩地承包给当地村民种植。见水稻制种赚钱,木荫和13名村民承包了360多亩地,其中她一人就承包了40亩。双方合同约定,由公司提供种子、肥料、技术等,并负责以市场价格回收种子,同时保证每亩保底收入1000元。

  订单农业给木荫带来了意想不到的惊喜。“到时候我的40亩水稻种除去成本,能赚3万多元哩。”说着这话, 木荫开心地笑了。

  白治来科学种田尝甜头。08年秋季,这位种粮大户,又获得了市里的表彰,他脸上荡漾的笑容,掩饰不住内心的喜悦。

  自从2011年仲春以来,高木宝拜访了白治来之后,一路看好这位年轻人,甚至一度单方面地把白治来当作心目中准女婿来看待来交往,看得“目醉神迷”。

  老天跟高木宝开了一个莫大的玩笑。

  科学种田成就了一段好姻缘。近年来,每逢农业丰收,白治来就要举办丰收节的庆祝活动,美名为爱粮节粮节,邀请亲朋好友前来热闹一番。2012年秋,白治来依照惯例,就隆重举办这个自创的节庆。他与高木荫,心心相印,心有灵犀,这个节庆办得非常成功,他们喜上眉梢,愉快地接受大家的道贺。2012年底,白治来与高木荫水到渠成,终于喜结良缘,走进婚姻的殿堂。这段姻缘,打开了他们的幸福之门。幸福就是他们夫唱妇随,两情相悦,家庭和睦。

  种田也能赚钱!白治来夫妇靠的是什么呢?“科技!多动点脑筋就能把农业做好。”呵,白治来看来的绝活还真不少,他的爱情的绝活也不少呢,他让自己的家庭幸福起来同样也有不少的绝活啦。

  是的,幸福生活,需要绝活,而绝活来自亲身实践。幸福在于互相珍惜对方,以对方的事业作为自己的事业,一起努力,一起拼搏。这不是绝活吗?

  白治来夫妇不仅重视粮食生产,重视农业科技,而且十分重视宣传节俭消费,做到身体力行。他们办起了家庭图书馆,让乡亲们学习现代农业科技,了解现代信息。为了树立全社会关注粮食安全、爱粮节粮的良好氛围,他们在乡村主干道路口无偿开辟多个专栏,定期派专人积极宣传节俭消费:“天育物有时,地生财有限”。国情和粮情决定了我们在任何情况下,都不能忘记节约粮食,即使到了粮食能极大满足的时候,也没有理由去挥霍浪费。

  粮油食品消费在国内绝大多数人群中都有爱惜意识,知道来之不易,特别是经历过上世纪六十年代初三年自然灾害的白治来的父辈们,对饥饿一定会记忆犹新,对粮食也爱护有加。然而,与爱粮节粮相悖的现象,现阶段主要出现在用公款消费场合和一些饭店食堂,公款消费一日不止,对粮食的浪费现象就一日不会消除,在少数人看来,没有浪费大米白面,就是没有浪费粮食,事实上很多餐饮食品都是由粮食转化而来,只要存在浪费,基本上都与粮食有关。在这个方面,白治来感触良多,他的农业实践更激发自身宣传粮食作为自觉的行动,自己带头搞起来“光盘行动”,在每一个生活细节里去践行心中厉行节约的梦想。一步步实现吃饱进而吃好的美梦。

  白治来深知:节约粮食,必须从提高全民的资源忧患意识和节粮意识入手。 对孩子的节粮教育要从一天三顿饭做起,让自觉珍惜粮食的习惯在餐桌上形成,真正使这一代人从内心深处尊重农民的劳动成果。

  白治来夫妇夫唱妇随,夫妇俩时常结伴利用农闲,深入周边学校社区餐饮企业,进行爱护粮食宣传。他们认为:对年轻的一代人更要加强粮食消费节约意识,特别是学校食堂要针对学生消费需求,不断改善饮食结构,为学生饮食需要提供更好的服务。对餐饮业要加强客人点菜节俭提醒服务,提倡对剩余的饭菜打包,减少粮食食用环节的浪费现象。

  爱粮节粮是人类社会发展中需要长久关注的话题,只有全社会从粮食安全的角度来关心粮食、爱护粮食,全球粮食危机问题就一定能得到有力化解。

  白治来的呼吁与努力,没有白费。笑意荡漾在他沧桑的脸上,如春风轻抚,熨熨帖帖。

  农业丰收增收是农民们的梦想,节约粮食也是他们的梦想,政策稳定与扶持同样是农民们的梦想,不知高木宝和新生代农民白治来等,他们的下一个梦想又将是什么?让人好奇不已,呵呵。

  2017年秋,又一个爱粮节到来了。白治来夫妇忙于筹备。白治来接到了甘肃农业大学的录取通知书,他喜出望外。是农业部和甘肃省人民政府共建大学、国家重点建设的中西部百所高校之一、甘肃省高水平大学。学校坐落在兰州市安宁区,几代农大人弘扬“自强不息,奋发有为”的甘农精神,在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新方面取得了显著的成绩,为甘肃和西部地区经济建设、社会发展提供了强有力的智力支持和人才保障,为我国高等农业教育的发展做出了重要贡献。如愿的他,将进入期待中的高校深造。农学院始建于1958年,学院有11个校外实践教学基地,与甘肃百草集团、敦煌种业、金穗种业、同辉种业等企业建立了长期稳定的合作关系并设有企业奖助学金。此外,农学院还通过校友捐助形式设立了校友奖助学金。

  2018年1月14日,甘肃省农业工作会议在兰州召开。这次会议主题是:以实施乡村振兴战略为统领,坚决打赢产业扶贫攻坚战,加快推进农业农村现代化。总结2017年全省农业农村经济工作,分析农业农村经济面临的形势,安排部署2018年重点工作。

  甘肃矿区农林局、兰州新区农林水务局、甘肃农村信用社联合社的主要负责人,厅机关副处级以上干部和驻厅纪检组副处级干部列席会议。白治来作为特邀代表与会。他精心做了笔记:一是稳中向好的基本面更加巩固。二是趋稳向优的成效显现。三是绿色发展导向初步构建。四是农业农村改革深入推进。要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,把实施乡村振兴战略作为新时代做好“三农”工作的总抓手,把打赢脱贫攻坚战作为头等大事和第一民生工程。白治来飞速作了会议记录,结合自己的实际,在心底碰撞着,下一步,将如何走好。

  要以乡村振兴战略统揽全局,把农业供给侧结构性改革贯穿始终,全面促进农业农村绿色发展,全方位提升乡村文明程度,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,努力实现农业增效、农民增收、农村美丽的目标·····白治来迅速地翻开新的一页,再次记下浓重的一笔。信心百倍。为甘肃,也为自己。

  白治来心中策划着,一定要利用周末,走一走看一看甘肃农业,取取经,考考察。“戈壁”“沙漠”“偏远”……在外人的浮光掠影中,甘肃貌似就是这些;而生兹在兹的甘肃人用他们的辛勤与智慧,在甘肃农村信用社联合社帮扶下,在这里培育了享誉全国的马铃薯、陇药、静宁苹果……白治来心中暗暗叹服。

  考察中,发现,兰州万全区在甘肃农村信用社联合社支持下,继续坚持以农民增收为核心,以结构调整为抓手,紧扣现代农业发展主线,深入推进农业供给侧结构性改革,大力发展现代农业园区建设,培育龙头企业,发展特色农业,确保农民收入稳步提高,使全区农业和农村经济发展迈上新台阶。这就是白治来和这就是关注的重点----特色农业。万全区确立了“强龙头、建基地、兴流通、促增收”的发展思路和目标,建立了“一个产业出台一个规划,制订一个扶持办法,设立一笔专项资金、每年一个实施方案、全区一个组织体系”的工作机制,先后出台了蔬菜、中药材、苹果、马铃薯等特色产业的扶持办法,形成了农业产业化发展的政策促进保障体系。经过多年的发展,全省特色产业化组织快速增长,优势产业带基本形成。2014年,全省特色优势农产品种植面积达到2900多万亩,占整个农作物播种面积的一半以上。6大特色优势产业即蔬菜、马铃薯、草食畜牧业、中药材、优质林果、制种和酿酒原料产业,5大支撑即农业设施装备和科技创新、农村基础设施建设、新型农业生产经营主体培育、农民职业技能培训、政策支持和保护。这些信息,使得白治来倍加兴奋。“加工业”“品牌”“认证”“ 高端活动”等关键词汇,在白治来思考时,一再蹦出来,给了白治来灵感和“动能”,他得到了启迪,他知道,下一步,该怎么走了。

  白治来口中念叨着“万全、万全、万全”,不由自主地唱起来了:万泉河水清又清,我编斗笠送红军····

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合