您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专题

铮铮气象魂

 2018/09/11/ 10:00 来源: 作者:于德财

  有这样一群人,他们并非军人,却每天守卫着祖国的庭院,保卫着人民的幸福生活;他们不是工人,不是企业家,却每年为国家创造了百分之二的GDP;他们更不是什么神仙、大佛,却又时常呼风唤雨,施令四海天庭。

  说到这儿,或许你会脱口而出:是气象人。没错,他们正是我们气象人,一个值得我们每个人去敬、去爱的群体!

  从惊雷怒雨的白昼,到万籁俱静的深夜;从骄阳似火的炎夏,到风雪刺骨的隆冬;从洪涝多风的沿海,到干旱少雨的中原……气象人总是如春雨润物般无声坚守在自己的岗位上,无怨无悔,直到华发苍苍、步履蹒跚,方才回眸一笑释从容。

  我一直不明白,是什么力量令气象人如此执着,待要寻找答案时,思绪却总会不经意地回到曾经。曾经,气象人的工作场所,多是那麦田边上孤零零建起来的简陋平房,面积很大,但一点儿都不惬意,相反,还很阴森。白天,古老的吱嘎吱嘎响的针式打印机,就会如明星般闪亮登场,每个人都要哄着他,就怕他生病休克,因为气象人的战场——那寥寥几张珍贵的天气图,还要靠他慢悠悠地打印。之后,纸质天气图会长时间地考验着气象人的手、眼,还有接近突出的颈椎,他们在上面画“波浪”,画“靶心”,画“G”和“D”的P……到了晚上,值班员会全副武装,备一支手电,拿一把铁锨,手电用来照明观测,铁锨用来防狼!

  任尔无限艰苦,独我从不退缩——气象人就是从这样的日常中一路走来。我为之起敬,但我依然想不出,究竟是什么力量,令他们如此无所畏惧,花甲归乡时,还能抒一腔诗人的情怀。

  “轻轻的,我轻轻地走过,拈一把轻柔的雨丝,为家园织条温顺的溪,那温顺的溪,是田野里小孩儿打翻的墨瓶,我的心,正是墨瓶里浸出的绿渍,还有那笑脸的褶。悄悄的,我走了,正如年轻时,我悄悄地来……”

  多么优美的诗句,但我无暇陶醉,心中的疑问早已将我的思绪带回了曾经。曾经,气象人还很弱小,在灾害面前,还是那么的无能为力。每每听到,在我国,每年,人民每挣的一百块血汗钱,就有三块被气象灾害这个恶魔抢走的时候;每每看见,恶魔一次次在人间肆虐,人民一次次痛哭无助的时候,气象人就会叹息。是的,叹息,深深且沉重的叹息。但这绝不是懦弱与气馁,绝不是怯缩与放弃,相反,它道出了气象人追求真理的决心,道出了他们与恶魔较量到底的勇气。一日一日,一年一年,卧薪尝胆,前赴后继……

  终于在一天,日内瓦传来了响亮的声音:在中国,恶魔坚固的口袋居然破了,是被不起眼的气象人划破的,那口袋里的三块钱,已经被这些了不起的气象人夺回了两块一!

  我彻底震撼了,这是何其伟大的力量,能令气象人如此拼搏!

  我试着用心去求索、去捕捉,猛然间,已是热泪盈眶,原来这伟大的力量,正是我们气象人对祖国的忠诚、对人民的热爱,是指引全体气象人前进的旗帜——永不磨灭的灵魂,气象魂!

  气象魂,原来是气象魂!是它一直激励、引领着气象人,奋斗不息,初心不变。不变,对职责的坚守不变;不变,对事业的热爱不变;不变,对真理的追求不变……默默倾尽几代人的毕生精力,发展、壮大、飞跃,至辉煌!

  看吧,这是气象人与恶魔决战的时刻,卫星在恶魔的头顶监视,她拍下的云图,清晰辨认出了恶魔那善于伪装的嘴脸;精通读心术的计算机,早已准确预报出恶魔七天后的险恶计划。

  看吧,警戒的雷达,轻轻松松便看穿了恶魔伺机偷袭的伎俩,曝光了它的行踪;预警平台一个简单的按钮,信息瞬间进万家。

  看,作业的飞机,正在恶魔的大本营轰炸;越来越多高学历的勇士,也加入到气象的行列,那穿云的火箭,是勇士们手中的飞矛,快、准、狠刺向恶魔的喉。

  看着吧,这是一场毫无悬念的战争,胜利必然属于我们气象人,属于我们的祖国和人民。请用心看,八万日益成长的气象儿女,正以无穷的力量——铁骨铮铮的气象魂,誓卫我中华,壮我河山!

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合