您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专题

从房屋变迁见证我家这40年的变化

 2018/09/11/ 10:03 来源: 作者:蔡永秀

  三十年前我出生在一个小山村,父母皆是地地道道的农民。我出生后不久,作为老大的父亲便从他的大家庭中被分了出来,得到了一间破旧的小瓦房。这间房仅有二三十平方米,我们一家人吃饭、睡觉都在那里。

  这样一间房也仅能勉强挡风避雨,每逢下雨天,屋内四处都在漏水,锅碗瓢盆等所有器皿都派上了用场,成了接雨的工具。到了冬天,屋内又四处透风,冷得够呛。面对家庭的困窘,面对母亲无奈的叹息,父亲沉默不语。不久改革的春风吹到了沿海一带,那里大量招工,不少农民踊跃前往。于是,父亲就随着第一批打工的队伍离开了家乡,一路南下到了广东。

  第二年父亲回乡,便找了一批匠人拆掉了老屋,建了三间宽敞明亮的大瓦房。房子的主体部分是用石板和石柱做的,室内的墙壁先用竹片夹好,覆上一层黄泥,黄泥干后再在上面刮上一层洁白的石灰。爱好的家庭还会在集市上买几张带有日历的明星海报,贴在墙上作为装饰。瓦房地面镶上了平整的石板,干燥而又好走,不像以前的老屋是泥巴地面,凹凸不平而且十分潮湿,小的时候我不知在上面摔过多少次跤,哭过多少次鼻子。房子修好后不久,一台十二英寸的黑白电视机被抬进了家中,从此我们家有了第一件家电。

  上世纪九十年代初,人们生活水平大幅度提高,许多进城务工的农民腰包鼓了起来,大家已不再满足于三间瓦房,向往起城里的高楼大厦。于是个别比较前卫而又有经济基础的农民掀掉了原来的瓦房,在原地盖起了一楼一底的楼房。母亲是一个好强的人,见村上有三四户人家住进了红墙黛瓦的楼房,每每闲暇无事时立于阳台之上,俯视着楼下过往的乡邻,心里直痒痒,好是羡慕。于是母亲把心一横,从银行取出所有的积蓄,又去亲戚朋友那里借了些,几经周折我们家也终于住进了楼房。搬进新家的那天晚上,我们全家人都失眠了,忆起昔日一家人挤在一间破旧的房子里,真是不敢想象有一天会住上楼房。楼房的面积很宽,每个人都有各自的房间,而且我还有了单独的书屋。母亲长长地舒了一口气,脸上溢满了自豪,感叹道:“这一辈子我们再也不修房子了!”

  可是父母怎么也未料到,资质平庸的我会考上大学,跳出农门,进入机关单位。2009年,我用自己的积蓄购买了一套三室两厅双卫的商品房,不光装修了,而且所有家电家具一应俱全。父母处理掉了老家的房子,搬来和我们住在了一起。当我们在客厅看着大屏幕液晶电视、在厨房里用着一打火即燃的天然气、在卫生间洗着可自己调节水温的淋浴时,我们不得不惊叹现在的幸福生活之美好,短短的几十年变化实在太大了。

  乔迁新居后不久,我们还惊奇地发现同村的许多邻居也到了城里,还有些就住在同一个小区,没事时大家还像在农村时一样相互串串门,坐在一起叙叙往事,聊聊家常,很是幸福。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合