您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专题

从穿衣着装看这40年的变化

 2018/09/11/ 10:04 来源: 作者:安秋梅

  我出生在乡下,当时经常会看到穿着厚厚补丁衣服上地干活的大人们,人们的衣着色调以灰色、蓝色为主,品质粗糙单一,穿衣不求多美观,主要是为了遮体御寒。那时,每个人穿衣买布料要凭布票定量购买,一般穿新衣服是只有等过年才会享受的待遇。小时候,我与弟妹及伙伴们都是掰着手指盼过年,因为过年,可以吃上白面包得猪肉饺子,穿上新衣服。

  我们全家6口人,其中姐妹4人,人多布票少,全家人所有的布票都要集中用在家里添置铺盖等大的方面。母亲白天要上地挣工分,为了不让我们过年时穿带补丁的衣服,她总是起五更睡半夜利用城里亲戚穿过的旧衣服为我们改做“新衣”,加班纳底做新鞋。尽管衣服不是100%的新衣,但能穿上没有花花绿绿“地图”补丁的衣服,我们也十分开心。“新三年,旧三年,缝缝补补又三年。”“一件衣裳,老大穿了老二穿,老二穿了给老三……”这是上世纪六七十年代流传在我们乡下的穿衣顺口溜,也是当时穿衣历史的写照。

  党的十一届三中全会后,国家制定了改革开放的富民政策,国家更加富强了,人民生活宽裕了。随着纺织新产品的不断更新,服装的时尚化频率不断加快,上世纪80年代末到90年代初,我们搬进了县城居住,穿的衣服越来越多了,质量越来越好了,可随意自由购买。同时,很难看到穿补丁衣服干活的人们。随着改革开放的深入,城里乡下人们穿着打扮越来越流行、靓丽、时尚化,服装色彩和款式取代了过去单调的色彩和“一统天下”的国防服、中山装。上世纪90年代后期,生活渐渐富裕,人们的着穿更加现代、时尚化,选择服装不再只图便宜而更重款式、个性化。到了21世纪,中国人的穿着已与世界同步,进入了完全自由的状态。衣服不再是遮体御寒的代名词,而成了美化生活、装点生活的必需。“补丁”也不再是旧衣服的特征,“补丁服”、毛边裤等反倒成了年轻人追逐的时尚。

  改革开放40年,江宁发展突飞猛进,给人民生活带来了许多变化。改革开放40年来所取得的辉煌成就,最直接地写在了每一个人的脸上,最形象地印在了每一个人的心里,最生动地体现在每一个人的身上。透过穿衣这件日常琐事,最深的感受就是我们国家的巨大进步和变化。我想,随着时代的进步,社会的发展,甘肃老百姓明天的生活一定会更加美好。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合