您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专题

两代人的出生印记

 2018/09/11/ 10:04 来源: 作者:王卫权

  人的一生命运的好坏,一半靠天赋,一半靠后天努力拼搏。像父母孕育孩子,孩子的天赋可以说和时代紧密相连。

  想起妻子孕育儿子的过程,那种辛酸无奈,至今让人难以释怀。

  1989年3月起,结婚两周年的妻子有了妊娠反应,懵懂无知的我不知怎么办?妻子开始挑食、嘴馋起来。有次我俩逛乡村集市,妻子盯着饮食摊上的腊汁肉,褐红色的,泛着油光,铁板上烘烤的白面圆烙饼黄酥酥的,香喷喷的,让人看了馋涎欲滴。妻子站在肉摊前,踟蹰不前,她说她想吃肉夹馍。我问了价格,一块烙饼二角,一份腊汁肉五角,我唯唯诺诺,在口袋里摸索半天,竟掏不出一元钱。我说下集吧!

  妻子面有不悦之色,但能理解我,说那好,咱们下集再说。人虽然往前走着,可不时地回头去瞅腊肉摊子。

  那时土地承包到户,我家囤里有粮了,肚子能吃饱了,但手里就是缺钱花,有时实在逼得不行,拉几袋粮食粜了,全买了化肥农药,家里从来放不住零化钱。妻子不赶集了,但妊娠反映强烈,每天几乎不食五谷,想的就是吃点水果。但是街上水果很少,没钱可买,没啥可吃。时间不长,妻子身体消瘦下去,满脸的妊娠斑,人变了大样,不久患上了贫血症。妻子怀孕5个月后,岳父承包的村里一处山地果园,虽然大部分果树老化,结的红元帅、黄元帅苹果个头小、品质差,但能啖嘴,妻子去了娘家,说她每顿只啃几个酸苹果,一直到快分娩时,妻子才带着满身疲惫回家。

  11月中旬,妻子要分娩了,我家离乡卫生院较远,但关键的是住院没钱,连几卷卫生纸都买不起。母亲说她用土法接生,咱们这儿祖祖辈辈孩子都是这么生的。

  母亲吩咐我去取土。我带上铁铣笼担,从一个偏远处的窑洞里的窑帮上铲下半担新鲜黄土,回来后,趁着天气晴好的日子,将土反复曝晒晾干,然后用筛子过滤细土,装在塑料袋里。妻子临盆那天,母亲揭去炕上被褥,垫上绵绵细土,在没有任何消毒设施情况下,母亲和堂嫂用土法接生儿子,妻子撕心裂肺,任血污被黄土吸收,差点丧了性命。于是,在混合着热炕、黄土、乳香的窑洞内,儿子“呱呱坠地”。出生后的儿子只有二公斤,脑颅上一层厚厚垢痂,非常孱弱。儿子没有尿布,妻子只好用不穿的旧衣服绞成片片,不但硬且不吸水,儿子屁股经常被濡湿,皮肤有时溃烂,有时出疹子,彻夜哭闹,哭得让人不胜其烦。妻子遵从母亲教诲,三天不下床,十天内没出过窑门。窑洞土炕上挡上一道土坯墙,不通风,不透气,妻子吃饭顿顿不是米汤蒸馍,就是蒸馍米汤。由于营养短缺,面黄肌瘦,妻子最终落下难治的月子病,至今腰酸腿疼。儿子由于娘胎里就缺营养,身小体弱,疾病缠身,惊悸做梦,消化不良。

  时间如白驹过隙,眨眼间,三十年一晃而过,我们一家沐浴改革开放春风,靠勤劳和不懈努力,先是改变传统种粮结构,改为种烤烟、经济作物,后妻子进城开饭馆,不但早已搬出了潮湿阴暗的窑洞,和城里人一样住进了楼房,同时也给儿子买了结婚新楼房。结婚不久,儿媳很快有了身孕。妻子吸取自己经验教训,把怀孕的儿媳当成“大熊猫”来保护。

  妻子天天咨询营养师、上网查询,什么东西利于胎儿发育就给儿媳吃什么。羊肉、大肉、牛肉、黑乌鸡、鸽子、虾仁等,饮食上天天不重复,换样做,听说一些干鲜果利于胎儿大脑发育,妻子就成批地买回核桃、大枣、木耳、红小豆、白云豆、枸杞、花生、薏米、麦片、腰果仁、芒果等,有的炖汤,有的熬粥,儿媳吃得厌食了,妻子开导她,孕育下一代,不是你一个人的事,是王家后代庚续的大事,孩子聪明不聪明,身体健康不健康,胚胎发育、十月怀胎是重中之重,万万不敢马虎。

  妻子对儿媳说,八十年代未,我们那阵有粮没钱,想吃好的买不起,生娃娃是听天由命,谈不上优生优育,村里孕妇没有一个好过的。现在社会好了,政策越来越活了,生孩子不单是家里的大事,也是国之大事。除了安顿儿媳吃好,妻子带儿媳定期到医院诊断检查,随时调整营养结构,控制儿媳的体重,以免胎儿过大,影响孩子出生。

  2018年农历6月20日晚10点,儿媳住进了属于二级甲等医院的县第一人民医院。因为胎儿头部超过100毫米,为了保证母婴安全,全家人都提心吊胆,建议大夫对儿媳采取剖腹产。

  主管的刘大夫多次检查后说,你儿媳胎位正常,顺产没问题。再说顺产的娃娃免疫力强、健康。

  听了医生的话,全家人悬着的心放下了。第二天上午9点12分,孙子顺利出生,一称体重7.8斤,头大脸方,头发黑色发亮,脑门干净,没一点垢痂。孙子第一次睁开眼,就能左右瞅人,嘴角带微笑,有明显反映能力。孙子刚出生护士就给打了疫苗,还用上了柔软舒适、吸水特强的婴儿尿不湿。大夫说,你孙子看来胎里没受症,是我见过刚出生的婴儿最健康、最聪明的孩子。

  儿媳经过医护人员精心治疗呵护,身体逐渐恢复健康,开始用母乳喂养孙子。妻子又成了儿媳的营养配方大师,黑乌鸡炖人参、八宝粥、鸡蛋羹、清炖羊肉等,那种食物营养价值高,她就专给做那种。

  住院第五天,儿媳、孙子一同出院。令我想不到的是,往常住院先交押金,从今年起,全省实行先住院后缴费制度,儿媳住院5天,花费2000多元,出院时仅掏了500多元,这在过去想都不敢想的事,如今都变成现实了。回家的路途中,老婆抱着孙子,一路感叹,说如今国家把咱农民的事想完了,生在当今时代的娃娃福气可真大呀!

  孙子好像有先知先觉的灵性,回到家里,仰躺在床不哭不闹,睁着蓝莹莹的眼睛,这儿瞅瞅,那儿看看,满脸表现的是一种好奇新鲜感。从孙子的细小动作、瞅人的眼神、哭出的声腔上看,智力确实是超出我们全家人的想象!看来孙子出生遇上了好时代,今后只要精心培养,将来一定能成为可塑之才。

  儿子、孙子两代人出生印记,不正是农村改革开放发生巨大变化的一个缩影吗!

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合