您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专题

公路揭起新页

 2018/09/11/ 10:05 来源: 作者:王喜平

  我是一名贫困山区很普通的道班养护职工,从我亲身经历的公路养护的变化来看,我看到了改革开放四十年里我段公路养护发展所取得的辉煌成绩。

  过去我们养护路段主要是沙砾路也就是俗话说的土路,筑路的方法是沙土封层即就是将沙、土和水按照一定比例拌合,达到“掐成团,触即散”程度再进行铺筑,没有压路机,只好指挥过往车辆进行碾压(有些司机听从指挥,有些不听。路上摆有石块強行碾压)由于,完全基本依靠人工,因此,养护职工的劳动强度很大,但工人们都没有怨言。因为当时的条件就是这样,既要投支少,又要养好路,这个方法也就自然成为当时主要的养路方法(也称为科学养路、砂土分层)。

  随着经济的发展,油路也变得更为常见、普通。因此,上级每年给我段下达的铺油路里程指标也日益增多,但铺筑依然主要依靠人工,但这和沙砾路的方法是不一样的,采用的是路拌法铺筑,具体流程为一将石子堆成小堆,中间刨个小坑;二将油罐车拉来的配好的油料,人工一桶一桶地倒入坑中;三用周地的沙子就将油盖住,两人一组进行翻拌,拌上三遍后进行路面铺筑;四用推耙推平后进行碾压,随后在面层撒细沙。但这种方法最辛苦的、最艰难的就是在翻拌过程中,粘在铁锹上的油渣和砂越粘越厚,铁锹又厚又笨,只好不时地在火桶上烤,砂子和渣油脱落后又去拌料,这样的工作让在路面铺筑的养路工人,满脸汗渍加上烧锹的烟熏火燎,一个个如同“黑脸包公”,但看见我们铺好的路面时,我们还是非常自豪的。

  再后来发展到炒盘上拌料,炒盘就和咱们农村家的土炕是一样的,上面放了一张厚铁皮,底下用煤加热,然后将石子铺在上面加温,再倒沥青,渣油混合液,用锹进行翻拌。这样拌的料,温度高,粘结性能好,一是不浪费油料,二是铺筑硬度好。三是铺筑后不会出现泛油,拥包等病害,而且职工劳动强度大大降低。

  但这种方法不好的就是炒盘上炒拌石料的职工更辛苦,砂子蒸出的热气、沥青、渣油,焦油味交织在一起,呛得人咳嗽,有时会让人感到头昏、恶心,在加之头顶炎炎烈日,脚踏炒盘,双脚被烫得非常难受,只能用砖头、石块垫上脚才能踩在上面。有时炒拌时浓烟四起,连身边的人都看不清楚。炒盘上的石子因加热会跳起来伤人。

  虽然炒料的同志们很辛苦,但是,要路拌要轻松得多,也先进得多。

  现如今,过去的炒盘已成为历史,炒盘油锅的地点也早已由油罐拌和楼组成的料场所取代。在料场的电脑控制室里,我看到技术员电脑上输入数据,心里也在犯嘀咕,这样子真能生产出我们所要的原料吗。生产段长看到了我的疑惑,耐心的给我说:“现在,可是现代化了,只要输入石料、颗粒的大小,方量的多少。电钮一按,就会拌出合格的铺筑料,要面层料就输入面层料的数据,要基层料就输入基层料数据刚刚技术员输入的是石料颗粒的大小、方量。”刚刚你所看到的技术员,就是在输入石料、颗粒的大小,方量的多少。我心里还是不太敢相信,毕竟之前是那么的不容易,现在就真的这么容易,就小声的说了一句这怎么可能呢。生产段长听到了这话,就拉我到了外面看,只见一辆辆大吨位车进出拉料。

  这下我相信了,心里也在感叹。感叹过去小四轮只能拉一方,而现在的大吨位车却可以拉13方。感叹现在料场的工作环境比过去好太多了,五个油罐全是封闭加热。发展到机械化施工。

  当前"四新"技术广泛应用,一系列新型养护机械,铣刨机、灌缝机、开缝机、自动翻斗车一一在施工现场露面,大大减轻了职工的劳动强度,提高了工作效率。由于自动翻斗车的使用使路上铺筑更是先进、快速,自动翻斗车将铺筑油料拉入工地,一车倒入摊铺机中,铺筑速度快,平整度,路拱适度合适,但这在过去都是人工测算调整的,劳动強度大既费时有费力。铣刨机铣削下来的旧料直接现场回收利用,降低了养护成本,减少了环境污染。灌缝机处理过的路面能减轻路面集水渗入基层。裂缝密封胶,添加了橡胶混合料,有橡胶防冻效果,高温下不软化,低温情况下不易变硬、变脆,不会脱落。延长了公路的使用周期,提高了社会效益。

  一滴水可以折射出太阳的光芒,从我亲身经历的油路铺筑变化的过程中以及日常养护,可以看出交通行业改革开放四十年来的巨大变化,真是突飞猛进、曰新月异。改革开放取得的成绩有目共睹,成果人民群众共享,人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。

  新技术、新工艺、新材料、新设备在养护施工一线的应用,标志着陇南山区公路的养护正逐步由手工作业向机械化转变。更加先进、更加智能的机械设备不断出现,公路的养护正在向“高效、节能、环保”发展。以实践充分证明改革开放道路的正确性,也充分体现了中国共产党领导改革开放是我们党在新的历史条件下带领人民进行的新的伟大革命,是当代中国的鲜明特色,是我们党在新时期建设社会主义的鲜明旗帜。

  中国能有今天这样的大好局面,中国人民的面貌、社会主义中国的面貌、中国共产党的面貌能发生如此深刻的变化,中国能在国际社会赢得越来越举足轻重的地位,靠的就是坚持不懈推进改革开放。面向未来,我们要解决发展进程中出现的各种难题,化解来自各方面的风险和挑战,更好地发挥中国特色社会主义制度优势,推动经济社会持续健康发展,除了深化改革开放,别无他途。全面深化改革,顺应了广大党员、干部、群众的愿望,抓住了社会最关心的问题,只有深化改革开放资源合理配制,才能实现两个一百年的奋斗目标。才能构建人类命运共同体。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合