您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专题

40年裤型之变

 2018/09/11/ 10:09 来源: 作者:李阳波

  不久前去旅游,同团一位60多岁的女士,穿着时尚的窄腿裤。一条红格一条绿格,格子之间还嵌着精致的黄花。从背后看那花红柳绿的美腿,谁想得到是位年过花甲的老太太呢!同团老年女士,何止敢穿细腿裤,连超短裙都敢穿,再搭配一款艳丽的外套,时光真是倒转几十年!

  我向来是个着装的保守派,可也不得不佩服敢和年轻人比时尚的同代人。心态年轻,人就年轻!60岁的女人拥有一双美腿,也算是伟大的成就吧!要锻炼要节食要有驾驭服装的本事,为了时尚,老年人也能练出苗条健美的身材。

  我感觉自己落后于时代。总认为老了老了,清清淡淡地穿,才最自在舒服。1978年我做民办教师的时候,村里年过花甲的老太太,人人一身黑粗布,身上不带别的颜色。无论春夏秋冬,都穿着肥大的黑粗布挽裆裤,盘腿儿坐在炕头,一针一线纳鞋底儿,把孙子、孙女拢在身边。偶尔下炕喂猪,扫院子,就把裤腿用小细绳拴上。裤腿像只小灯笼,腿弯弯的,似乎生下来就从没有直过。

  时光一晃四十年,当今年过60岁的女士,身材好的还敢穿上短裤,亮出运动员般健美结实的双腿。女人有了独立的银行账户,时装店里随便逛,漂亮裤子随便买。连从乡下到城里来当保姆的农村妇女,都知道揣着私房钱给自己买漂亮衣服。保姆来我家八年,寄钱回家供孩子上学之余,留下很少的钱给自己。几条牛仔裤和两双高跟鞋,就让她脱胎换骨了。

  心态与社会一起进步。裤子的变迁,反映了时代变迁。

  改革开放前,人人都穿着蓝色灰色的棉布裤子,相当肥大。那种款式的裤子穿长了,膝盖会鼓起两个包,所以裤子得常洗常熨,讲究的人,常在裤腿中熨出两条直缝。那会儿说谁穿得齐整,就说:“他那裤子缝跟切萝卜似的。”

  1982年,老家相貌清秀的表姐来我家住,随身带了几件衣服。每天晚上都仔仔细细地把裤子对缝折好,放到枕头下边压,第二天就能穿上平整有裤线的裤子。

  上世纪80年代,从上海传来小裤脚,颇为俏皮,立即为爱美的年轻人争相效仿。后来又传来喇叭口裤,上细下肥,高个儿的长腿姑娘穿上健美而潇洒。可惜那时凡想在服饰上出位的,都被称作“臭美”,小裤管和喇叭裤还被当成“流氓”“阿飞”的代名词。班里学习好的同学,一个比一个穿得朴素。有个军队干部出身的姑娘,同学几年只见她穿过父辈绿军装改的衣服。

  到了上世纪90年代中期,牛仔裤跟着西方文化一同涌进中国。我的一位同学率先穿上牛仔裤,把健美力量与淑女风范完美结合。能把牛仔裤完美演绎的人,除了要有结实苗条的身材,还需要激情向上的生活方式,不然就穿不出牛仔裤的味道。

  我一向保守,30多岁才穿了第一条牛仔裤,立即为其实用而折服。牛仔裤让人感觉总是在路上,一款白色的旅游鞋,是牛仔裤的绝配。从此一发不可收,衣橱里有了薄的厚的、肥的瘦的多款牛仔裤。上世纪80年代是个特别忙碌的年代,文革刚过,万物待兴,我等青春被耽误的一代,奔文凭、奔工作、奔成家生子,忙成一阵风,穿牛仔裤最能收拾心情。如果身材健美,牛仔裤让人锦上添花;即使身材平平者,步履匆匆时牛仔裤也会让人平添几分精神。

  牛仔一穿几十年,直到有资格天天睡到自然醒,几条牛仔裤才闲了下来。取而代之的,是遍及大江南北的休闲裤。

  进入新世纪,裤子式样更加丰富多彩。今年起,女士中开始流行七彩裤,奶奶、姥姥级的女士们也不示弱。紫红与翠绿成为裤子流行色。茫茫人海中,单凭裤子的式样已经很难分出那是风华正茂的少妇,还是年过花甲的老太。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合