您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专题

被风吹醒

 2018/09/11/ 10:40 来源: 作者:韩永富

  我出生的第二年,就迎来了改革开放。

  改革开放的春风,吹遍了神州大地,给祖国播撒了希望,给人民送来了温暖。我们这一代人,就是沐浴着改革开放的和煦春风成长的。

  我家在农村。我刚出生的那几年,全家近二十口人生活在一起。吃饭是最大的问题,每每做饭,奶奶就发愁,一大锅水,能数清楚的几粒米,算是稀饭了。吃的老是荞面搅团、高粱面卷、玉米发糕和麦辣辣菜、腌咸菜等几样,很少有机会吃上白面馍、面条之类,鸡蛋、油饼更是过年才能吃上一两顿的稀罕物。孩子们老是叫嚷吃不饱,大人们则经常饿着肚子去劳动、挣工分。

  随着包产到户制度的推行,每家每户都分得了自主经营的承包地,我们一大家也便分成了小家。父亲相中了村子的一处山台地,正儿八经凿了几眼窑洞,我们就搬进去了。父亲又一口气在院子周围开垦了几片零地出来,种上了瓜果蔬菜。终于有了属于自家的田地,父亲的劲头更足了,他几乎整天“泡”在地里,锄草、间苗、松土、浇水......他要把一切希望都寄托在这大地上。大地也像来了精神,各色庄稼生机勃勃,争先恐后地疯长。在父母亲的精心料理下,我家连年丰收,大大小小的粮囤一度增加到了七八个,馒头变白了,锅里的米也多了。因为有了自己的田地,我家也种上了西瓜,一放暑假,我的任务就是看瓜园,躺在用玉米秆、糜谷草搭建的瓜棚里,和小伙伴拿本故事书,抑或是听着收音机里的《小喇叭》,时不时出去抱个西瓜、摘个梨瓜来吃,真是神仙般的快活。

  有了地,长了庄稼,肚子填饱了,但要吃要穿要上学,生活依旧十分困难。看到集市渐渐恢复,心灵手巧的父母就坐不住了。粮食虽然获得了丰收,但挨饿的阴影还没有褪去,是绝然不敢想着卖的?她们于是决定做面皮。每天天不亮,父母亲就借着煤油灯,和面、取汁,再入锅一张一张蒸出来,推着自制的两轮车到四五里开外的集市上去卖,只要卖完一天总能卖上二十多块钱。后来,做面皮的人多了,父亲便改做豆花,在附近集镇上卖了好多年,吃过的人都赞不绝口,庆化厂的许多职工每天都要来吃上一碗,所以往往很早就卖完了,这也让回到家的父亲有更多时间侍弄他的庄稼,他为此很是得意。平时,父母亲还发动我们上山挖药材、捡杏胡,都拿去换了钱回来。看到黄花菜价格不错,于是山坡上、院墙外、地埂边,能栽的地方几乎都栽上了黄花菜,周末假期,我们都加入到采摘行列,一摘几个小时,四十多天的辛苦,收获却是相当可观的。

  我家祖祖辈辈都是农民,靠天吃饭,耕种为生,以至于小时候帮家里干农活时,饿怕了的父亲母亲,总要三番五次地给我们讲,种子要怎么选,化肥要怎么撒,麦捆要怎么摞,地茬要怎么倒......总担心我们学不会农活这一套再挨饿。父亲甚至给我们弟兄取名:醒农、悟农。耧麦子、扬麦场、箍窑洞、挖水井、打土基、夯土墙,我们一样不落地跟着大人干。改革开放的伟大革命,让我们不仅有饭吃有衣穿,还能够安心上学求知识。在“回到家就卖力干活,到学校就卖力读书”的训导影响下,初中毕业,哥哥和我先后考入了中专学校,从此,我们的人生发生重大改变,我们都得到了一份稳定的工作,不再重复先辈面朝黄土背朝天的辛苦劳作,不再让家里人担心吃不饱穿不暖。

  今天,改革开放的步子越来越大、越来越快,村子里早已通上了柏油路,接上了自来水,建起了文化广场,还冒出了许多二层小楼房,家家门前都放着小轿车,农业生产都实现了机械化,百姓的日子一天比一天好,城乡面貌发生着前所未有的巨变,亿万中国人民的幸福梦想正和着习习暖风扑面而来......

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合