您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专题

产房悲喜录

 2018/09/11/ 14:51 来源: 作者:李杰

  娘怀上小弟的时候,她自己也不知道,直到娘的肚子渐渐大了,还以为是得了什么病,去了医院检查之后才知道,是怀孕了。那时候家里穷,为了照顾娘,父亲给大队长送了一包烟,大队长才勉强答应娘不要去地里劳动了,这就算是队里对怀孕女子的特殊照顾了。

  转眼进入1978年,改革开放的春风一直刮到我们大队,针对“包产到户”这项新政策,人们还不能充分地认识到其好处,再说队里也没有足够的能力来接受这项政策,就一直耽误着。

  娘怀孕8个月上,父亲才借了点钱,去医院给娘检查身体。当时的医疗条件不好,我们整个县城只有一个小医院,医生不超过20个人,小病还能医治,如果是大病,就必须要去省城了。

  医院再小,也比村里人有经验,因为当时,还有很多人在家里生孩子。听医生说,娘的胎位非常正,听胎心也没有别的问题,医生让父亲放心,这次一定是一个健康的宝宝。

  临产那天,天已经很晚了,娘疼得在床上打滚,父亲才用大队里的地排车拉着娘去了县医院。

  娘来到医院,值班的医生吓坏了,娘开始出血,她从来没见过这样的病人,随着医院里一阵阵电话,整个医院里的医生几乎都请来了,即使这样,也不能救治娘的出血。幸好医院里有辆小吉普,大家把娘抬上车,直奔省城而去。

  经过几个小时的巅簸,来到省城医院,经过一番抢救,医生们终于把娘从死亡线上拉了回来。主治医生说,如果娘再晚来一小时,大人孩子的命可能就都没了。为此,娘在床上躺了整整一个月。

  直到小弟长大了,父亲对这件事仍心有余悸,说我跟娘这两条命算是拣来的,这时候,娘总是说,大难不死,必有后福。

  虽然这样说,可娘并没有所说的后福,66岁那年,娘得了疾病突然离开了我们,用她自己的话来说,这种死亡没有折磨,没有受罪。不管怎么说,娘的去世,给我的伤痛是巨大的,一直过了很多年,娘的影子就一直在我脑子里转。

  转眼时光已经过去了40年,县医院已经发展成为一个三等甲级综合性大医院,各种医疗设施都非常完备。去年,儿子结婚了,随着儿媳妇怀孕,特意去县医院检查,医院对孕妇有着特别的制度,先建卡,每周去医院检查一次,随时给孕妇针对性非常强的治疗措施。

  我对儿媳妇非常关心,每周检查回家,总是问短问长,唯恐有点事。果然,有一次,儿媳妇回到家,看上去一副非常不高兴的样子。我问她,她才说,这次医生检查的胎位不正。我吓坏了,突然想起小时候,娘怀小弟时的情景,第二天,便带着儿媳妇去了医院,等检查完毕,医生说,对于这个孕妇来说,胎位不正,并不能影响婴儿的正常发育,因为我们医生可能根据胎位的情况,随时给孕妇给予治疗,渐渐地,胎位就正了,大姨,您老就放心吧。现在,我们医院条件这么好,最多的时候,一天能接产几十人,什么样的情况都能够处理的很好。

  虽然听医生这样讲,我还是有些担心,每次都问儿媳妇的孕情,以确保安全顺产。

  直到即将生产的前一周,儿媳妇胎位的状况还不是很理想,医生也曾提醒她,如果一旦不能顺产,还要做好剖腹产的心理准备。

  终于盼到儿媳妇的预产期,我们提前住进了产房。产房设施齐全,住在产房里,跟在家里一模一样,电视冰箱家用电器,应有尽有,无论生活还是养病,感觉非常舒服。

  医生对预产期计算的非常准确,预产期一到,儿媳妇便有了疼感,因为住在医院,非常方便,不到十分钟,大家已经把儿媳妇推进了产房。

  产房门外,时间过得非常慢,若说是难熬,一点也不为过,几个小时,像等了几个世纪那么长。直到护士推开门,对我们站在产房门外的人说道,“8号孕妇,是个健康的男孩。”我听了,连忙问道,“护士,大人怎么样了呢?”护士微笑道,“大人孩子都很安全。”直到这时候,我的一颗心才放进了肚子里。

  大家都在欢快地笑着,而我却哭了,如今的孩子才真正是幸福的。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合