您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专题

甘肃——凝聚生命的七彩

 2018/09/11/ 14:52 来源: 作者:张汉锋

  甘肃,您是一张稠密的网。每年、每月、每周、每天、每刻、每分、每秒,我都在网上编织着色彩斑斓的梦。一根细长的丝线缠绕着那大雁的巢穴、白杨树的枝丫,还有那经久不散的幽香。

  甘肃,您的生命是红色的——热情而奔放,澎湃而激扬。那是历史老人的胎记,那是莫高窟的记忆,我殚精竭虑,追求这极致的红,圣洁而高贵的红。

  甘肃,您的生命是黄色的——雄浑而厚重,深远而广袤。那是大地母亲的足迹,那是四十年改革开放的沉积,我抚摸着这如金属般贵重的颜色,爱不释手。

  甘肃,你的生命是橙色的——洁净而甘甜,清新而动人。那是天使与阳光的结晶,那是甘南夏河机场的缤纷线条,我寻寻觅觅,在那橙色的云彩中寻觅。

  甘肃,您的生命是绿色的——博爱而温馨,舒适而欢快。那是大地之母的宠儿,那是兰新高铁的气息,我竭尽全力,追求这极致的绿,和谐而永恒的绿。

  甘肃,您的生命是蓝色的——开阔而空灵,自由而飘逸。那是苍穹的杰作,那是月牙泉的韵味,我费尽心思,探寻这极致的蓝,博大而清幽的蓝。唐诗宋词的冰肌玉骨在蓝光下闪烁,如少女般楚楚动人。

  甘肃,你的生命是紫色的——浪漫而飘渺,恢弘而崇高。那是流星划过长空的一瞬间,那是兰州体育馆的喝彩声,我在浩淼的典籍中追寻您那宏伟与精深的生命,字里行间隐隐约约地弥漫着思想家的深谋远虑。

  甘肃,我爱您青色的怀抱!那是雨后初晴的颜色,那是古瓷器的光泽,釉色葱翠,润美如玉,造型优雅,古朴大气。这神奇的青色像一个幽深的梦,遥远又清晰,始终与我保持着距离。这浓醇如酒的青色沉淀下来,慢慢渗入菊花久经风霜的花蕊中。秋天姑娘喝过酒后,睁着一双活泼的大眼睛,在黄河边上跳起了欢快的舞蹈。冬天姑娘喝过酒后,戴着一顶苍翠的礼帽,在兰州的夜空中翱翔……

  漫步兰州街头,我开始静下心来抹掉生命中的尘嚣。甘肃,您如冰晶一般的幽雅、动人,您吸收了尘世间所有的杂色,但又最终拒绝了尘世间所有的杂色,然后还原为通体晶莹的精灵。

  四十年巨变,四十年辉煌。归去,甘肃正向我招手,她正向我展示自己的魅力,那母亲般的臂弯,如一片纯美的海滩,我,一个赤子,在那无边无际的卵石中漫步。

  我是一只透明的精灵,一只与笔筒为伴,与书香为友的精灵!一只身陷尘嚣,但却仰望甘肃的透明精灵。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合