您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专题

罗埠缘

 2018/09/11/ 15:05 来源: 作者:吴信萍

  下了车就认不得路了。我问人:“罗埠村怎么走?”

  那人手一指,“喏,在那,过了通济门走不了多远就是。”

  我顺着他手指的方向一看,不远处有一大片高挑着时尚元素的建筑群掩映在绿树丛中。那是以前的罗埠村吗?我有点不太相信。

  “通济门”像一座牌坊,走过去,便像是进了一座庄园。柏油路两边是连绵的樱花树,一条清澈的小河在路下氤氲着垂柳的清香。不时的有旅游车从身边驶过,戴着旅游帽的游客把一阵阵的笑语留在了花丛和树梢上。恍惚间,我以为自己还在新加坡旅游没回来。

  进入村子,我看到的完全是一座城市的景象。精心规划的楼房,宽阔有序的道路,别具心裁的广告牌,绿草连绵的景观带……简直一点都找不到三十多年前罗埠村破烂不堪的影子。我清楚的记得,这里是出了名的穷乡僻壤,低矮的草房,泥泞的巷道,牛屎鸡屎随处可见……

  社区居委会门前有个宣传栏,我情不自禁走近看看。这时,一个花白头发的人从里面走出来,朝我不经意的看了一眼。可这一看他就停下了脚步,然后盯着我疑惑地问:“你是不是刘卓欣?”

  我一惊,他怎么知道我的名字?我也疑惑地望着他,说:“你是?”

  “真的是你?我是罗根柱啊!”

  “罗根柱?”我有点不相信地瞅着他。

  他见我疑疑惑惑,便歪了一下脖子说:“是我。老了,你都认不出来了,这一晃快四十年没见了。”

  看着他的模样我是真的认不出来,但那说话的声音和歪脖子的习惯性动作,还是让我确信,他就是罗根柱。我忽然有些意乱,想起曾经和他有过的一段感情,自觉有些难为情。

  我捋了一下头发,掩饰自己说:“你怎么一下子就认出我了?”

  罗根柱说:“你们城市人不显老,年轻时的模样还在。再说,你眉宇间那颗痣是标记啊。”

  我心一热,这么多年了,他还记得这颗痣。我的记忆再次回到从前。

  四十多年前我作为最后一批下放知青从兰州来到罗埠村就住在罗根柱家里。两年多时间我一直和他们一家人吃住在一起,直至七八年回城。当时,罗根柱高中毕业回乡务农,我们很谈得来。由于朝夕相处,两人渐生情谊,到了无话不谈的地步。是我的父母及时阻止了这场感情的发展,原因很简单,罗埠这个地方太穷了,他们不会允许我在一个穷乡僻壤过一辈子。记得我是含着泪和罗根柱告别的。由于有些愧疚,也由于父母的一再告诫,自那以后,我就没有和他再联系过。

  我跟着罗根柱进了居委会。我说:“罗埠村变化好大哟!”

  罗根柱笑着说:“是啊,经过改革开放40年发展,变化是挺大的。”

  “旧印象一点都不存在了。”我说,“感觉和城市差不多,跟过去比简直是天壤之别。”

  “是的。”罗根柱说,“现在的罗埠村和城市一样享受着优质的文化教育、医疗保健,享受着优美环境的熏陶。等一会我带你去转转,这里有园中园,景中景,像什么阳光水岸、渔光夜曲、水口园林、莲池映月、风情水街,曲水流觞之类,都是极富诗意,极富情调的。你没看到吗?远近的人都来旅游观光呢!”

  我点点头。问:“村民的生活怎么样?”这是我最关心的。

  罗根柱说:“现在做田的人很少。随着土地流转政策的落实,许多企业入驻承租,农民有了自由职业选择,收入可观呢!”

  “这么多企业入驻,说明这里的发展环境好。”我望着罗根柱说,“看来这都是你们的功劳啊。”

  罗根柱笑笑,又习惯上歪了一下脖子,说:“是改革开放政策好,才有罗埠的今天。”

  罗根柱说陪我到外面转转。在去“十里香”玫瑰花海和千亩葡萄园的路上,我问:“孩子不小了吧,你是不是做爷爷了?”

  “嗨,别说了。”他似乎有些烦恼,“我那儿子心境高,本科毕业后又读到博士,如今三十岁了还没结婚。最近打电话来说谈了一个,那女孩子也是高学历,模样也不错,可她母亲不同意,说我们是乡下人,有后患。”

  “是吗?”我笑笑。“你儿子在哪工作?”

  “兰州。哦,你家不也是兰州的吗?”

  我一愣。问:“他叫什么名字?”

  “罗志祥。”

  我惊住了:怎么这么巧?

  罗根柱像是在发牢骚:“有什么后患?我们这乡下哪点比城里差?医疗保险、社会保障和城里是一模一样,用不着他们负担的。”

  我没应声,只是尴尬地笑笑。

  这时,罗根柱忽然想起问我:“唉,你怎么忽然到罗埠来了?”

  我迟疑地说:“路过,顺便来看看……”

  其实,他哪里知道,我是特地来的。我就是想来看看罗埠这个地方是不是变了样子?女儿坚持要和罗志祥结婚,我不放心。因为我知道罗埠过去是个穷乡僻壤。这一看我放心了。

  只是没想到,自己和罗埠曾有的情缘居然被女儿续上了。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合