您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专题

变迁

 2018/09/11/ 15:24 来源: 作者:周子宏

  傍晚时分,我独自一人站在秋风瑟瑟的街边,身后是已经关门的营业大厅,大厅上方“庆阳农商银行”几个大字分外夺目。环顾四周,想起这里曾经的衰颓,伴着曾经青涩的自己,如今已是几经更迭……不知不觉间,我已在这里度过了五个年头。五年的坚守,见证着农信社从旧到新的变迁,见证着农信社到农商行的变迁,更见证着我的成长变迁……

  放眼望去,如今的营业大厅宽广明亮,各项设备都是崭新的——你大概无法想象,五年前这里另是一番景象:整栋营业大楼残败不堪,带着鲜明的时代印记,已经有十余年的历史。

  那时的营业厅宽度不足两米,长度不过四五米。办公桌老旧不堪,办公设备残破不堪,对讲机都是坏的,隔着窗户喊话特费劲。柜台又高又深,时常要站立着才能更顺手地完成业务。仅有的三个窗口根本无法满足庞大的业务量!经常看到很多客户同时挤到同一个窗口,无法入座办理业务,更没有休息等候的空间提供给客户。就是在这样艰苦的环境中,我度过了近三年的时光。

  陈姐是我上岗后的第一位老师,她有着十多年的工龄,办业务认真熟练,经验丰富,是这里元老级的柜员。初来乍到之时,我对这个职业一无所知——可以说我对于这项工作的基本认知都是由她一点一滴地传授于我的。那时正是社里缺人手的时候,我和新来的小张渐渐成为社里的业务主干。可不到半年,小张生病住院两个多月,顿时让我感到压力大增。那段时间业务繁忙,时常会忙到忘记吃饭,甚至顾不上上厕所。每天一下班就想着倒头大睡一觉!好在有陈姐,不管业务有多忙多难,她都能稳妥地帮我解决掉。好几次的业务差错,她都能很快地帮我查找出来,并顺利地处理掉。

  这年年底,社里又分配进两位新员工,但陈旧的营业设备依然满足不了繁重的业务量。主任特向上级提出申请,经联社批准,终于!网点全面装修的工程于次年底正式启动!历时三个月,把整栋大楼里里外外翻新了一遍!不但扩大了营业厅的面积,所有的设备也都焕然一新。办业务不再那么费劲,还增设了三个窗口和非现金区,大大减少了客户的等候时间——即便等候,也有了专门的等候休息区;更增加了ATM机,方便小额取款的储户。这才有了如今这优越的办公环境。

  在我们搬迁到新装修的营业厅后不久,联社已经策划几年的信用社改制农商行的计划也正式开启了步伐!那又是繁忙的一年……不幸的是,由于人事的变动,两位老柜员调离,又新进了两位员工,我居然成为社里工龄最长的柜员!——虽然当时我已经有着近三年的工龄,却依然感到自己没有把业务学透。有陈姐在,每当遇到问题,都可以向她请教;她这一走,突然让我觉得自己失去了倚靠——除了要挺住自己以外,还得教新来的员工业务——一晃眼,我居然也已成为新员工的师傅!突然感到双肩责任重大!

  新来的小李和小侯不过比我小一两岁,但都管我叫“周老师”——虽然觉得别扭,但我却不得不作他们的“老师”。这个称呼一直沿用到现在——似乎大家都已经习惯了作为我的代称。我也时刻铭记这个称呼,恪守着自己的一言一行,教导新来的员工不骄不躁,踏踏实实地办好每一笔业务,服务好每一个客户,数年如一日地坚守着自己的岗位!

  新来的小李认真踏实,勤劳肯干,不出半年就被委派为会计。成立农商行前的最后几个月,就由他带领着我们大家相互配合,共同努力,完成联社指派的任务。终于在2015年的12月31日,“甘肃省农村信用社”的招牌正式转换成“庆阳农商银行”!总行特别安排了隆重的换牌仪式,得到社会各界的广泛关注!从那一刻起,我彻彻底底地成为了一位名正言顺的“银行人”!不但档次提升了,规模扩大了!连收入也增加了!

  今年,行里又添进了新成员,他们之中有经验丰富的老师傅,终于减轻了我的心理负担。还有一位保安大叔,兼大堂经理加入了我们的队伍——这给客户的业务指导带来不少方便!

  由于农户多半对银行的业务流程比较生疏,很需要一位专业人士作出指导——以前人力资源紧缺之时,根本无法奢求能有一位大堂经理,只能由我们亲自去给农户作指导;但客户一多就顾不过来,也容易不耐烦,这样就很容易跟客户发生矛盾。

  现在好了!有了保安大叔的精心指导,不懂业务流程的客户一进门就知道自己应该怎么做了!不但方便了客户,也提升了我们办理业务的速度!客户不用再拥挤,我们也不用再一一作解释。农商行在农户心里的形象和地位也随之提升了一大截!

  这应当归功于总行对我们基层工作的关照。正是他们对农信社形象改造工程的及时落实,才使我们的办公环境从最初的荒芜颓废升级到如今的高端大气上档次!

  作为“庆阳农商银行”的一员,我倍感荣幸!并引以为豪!我会随着农商行的变迁而愈发成熟!农商行也会因为我的变迁走向更辉煌的明天!

  细细数来,从我进社的那一天开始到现在,环境变了,人也变了,只有我还在!我几乎成为这里五年间“历史变迁”的见证者!这是农信社从旧到新的时代变迁,是农信社改制成为农商行的历史变迁!更是我从稚嫩到成熟的成长变迁!

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合