您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专题

改革让政府为民情致细微

 2018/09/11/ 15:24 来源: 作者:高延萍

  今生有福,我们生活在一个和谐的社会,美好的社会。这美好的生活不仅来自于和平的环境,更来自于国家的强大和政府的改革。可以说,从古到今,没有一个政府能像现在共产党领导下的政府这样执政为民,把人民的生活和利益放在首位。

  且不说我们现在生活无后顾之忧,社会保险,养老问题,医疗保险日趋完善;廉租房、经济适用房、公共交通、社会福利文化事业这些关系到民生的问题政府都尽力在办,就连一些微小的民生问题也是关怀备至。就拿我生活的城市来说吧,市政府为民办的几件实事就让我不胜感怀。

  我从小生活在老城区,在我的记忆中,最令人头疼的问题莫过于鼠害了。那时老鼠十分猖獗,大白天都敢探头探脑地活动;每到夜半,它们更是大胆得意,那啃噬的咀嚼声,那相互追逐的嬉闹声,搅得让人彻夜难眠。那时家家都是木质碗柜、衣柜,所以对老鼠来说是防不胜防,它们会千方百计地钻进去,将可吃的东西偷吃一空,既使不是吃的东西,也不放过,不是咬上几个洞,就是拖得乱七八糟。每天都有街坊邻居拎着他们被老鼠咬坏的衣物在院中愤恨声讨老鼠的罪行,让我至今仍记忆犹新。

  自从2000年我搬进新区新居后,这十来年中,居然逐渐将老鼠这个可恨之物忘记了。不是我忘了本,是老鼠在我面前已经近乎绝迹了。直到有一天,一只黄鼠狼在我眼前倏地闪过,我才记起黄鼠狼这个家伙是吃老鼠的。我这才联想起老鼠来,想起为什么如今已经没有鼠害这个问题来。有一天,当我将这个问题抛给一起晨练的老友们时,一位曾经在机关当过干部的人说:"现在为什么难见老鼠了,是因为市政府很重视老百姓受鼠害的问题,专门购买了一千只黄鼠狼投入到各个社区,让它替老百姓除鼠害。

  我听了,心里一震,从古到今,还没有哪一个政府能为老百姓想得这么细微,关爱到这样一个角度。

  近几年,由于城市的建设迅猛发展,城市的道路扩展到四面八方,出门的交通问题十分突显,就在这个时候,市政府采取了一项惠民措施,购买了几万辆自行车投放到每个城区街道,免费让城市居民租用。于是乎,一夜之间,我们的城市就涌现出一个新的景观:在大型超市的广场上,在公共场所门前,在公交站门前,在公交站的站点旁,在偏远的小区门口,都雨后春笋般涌现出一个个美丽的公共自行车租借棚,人们出行由此方便,骑着自行车换乘公交地铁,可以到公园,博物馆,图书馆任何想去的地方,而且可以到任何一个公共自行车租车点存放和租用。可以想像,当老百姓们骑着这市政府提供的免费自行车在大街小巷来往穿梭时,他们肯定会感恩赞颂市政府这爱民的行为,也会由衷地拥戴这样的市政府。

  当下,正值夏日,我所生活的城市被称为火炉,酷热难耐,每当这个季节到来,市政府就投放一笔纳凉资金到各个社区,责成每个社区开放纳凉点,供困难户和老年人进去享受凉气清风,而且本市的电视台也每天专门到各个社区去采访,检查各社区纳凉点开放的情况。而同样如此,每到严寒的冬日来临,市政府同样会投放一笔"供暖"资金到各个社区,责成各个社区开放供暖点,供困难群体和老人们在里面取暖避寒。

  老人们在那温暖如春的"纳凉点"和"取暖点"悠闲地喝着茶水,聊着天时,他们肯定会回忆起过去挨冻受酷的日子,联想到如此"全市同此凉热"的惬意生活,肯定会打心眼里称赞如今的市政府,是真正为老百姓着想的好政府。

  这几年,每到初春时节,虽然还是春寒料峭,我却从心里感到了温暖,也感受到了一份激动。因为每年的这个季节,市政府送花进家庭,在公园、街头和社区开始了。当30万盆鲜花当街发送到一个个群众手中时,群众的脸上也笑成了一朵花。这让30万个家庭感到春的气息,春的色彩,春的温暖。

  由市政府送花到群众家中,这是恒古中外都闻所未闻的事情,也只有在中华人民共和国的改革时代,执政为民的理念,创造和谐社会的理念才使得市政府的领导想到了"送花到万家"这一招,这事虽小,但有创意,有新意,更赢来民意。

  送花事小,春意无尽。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合