您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专题  >  2018年专题

【2018安全生产陇原行】庆阳石化公司安全管控促快速发展

 2018/09/11/ 19:10 来源:每日甘肃网 金奉乾 实习生陶艳莉

庆阳石化公司生产区域一角。

  每日甘肃网庆阳讯(记者金奉乾 实习生陶艳莉)坐落在具有悠久历史文化和光荣革命传统的陇东革命老区的庆阳石化公司,是以石油炼制为主的石油化工生产企业,被誉为“陇原明珠”,在庆阳市经济建设中发 挥着重要作用。近年来,庆阳石化公司遵循“安全第一,预防为主,综合治理”的安全生产方针,紧紧围绕“生命至上、安全发展”这一主题,视安全生产为发展的生命线,多措并举开展安全管理活动,安全理念深入人心。9 月10日下午,庆阳石化公司质量安全环保处处长包正东面对记者采访时说,对于一个人来说,安全是一种幸福,而对于一家企业来说,安全则是责任和生命线。

  下午3时40分许,2018安全生产陇原行采访团的记者们走进庆阳石化公司厂区大门,首先映入眼帘的是一座座高高耸立的油罐铁塔,还有按区域设置的储量达数万方的巨大储油罐……许多第一次走进石化企业采访的记者们无不叹为观止。一位个头不高,皮肤黝黑,身穿工作服,头戴安全帽,操着一口浓浓方言的中年男子兴致勃勃地给记者们当起了“导游”。“这一排巨大的储油罐里存放的是原油,旁边的是航空煤油、汽油和柴油,最边上是最危险的区域,这里有12个球罐。这边是我们的硫磺回收装置……”他的名字叫包正东,是庆阳石化公司质量安全环保处处长。在和记者们交流中,他常挂在嘴边的话除了安全还是安全,“安全责任大于天,安全就是我们企业的生命线。”包正东说,他的家在距离公司约30多公里外的镇原县临泾镇,按理说,他可以在下班之后开车回老家,但是多年来,身为公司质量安全部门负责人的他却很少回家,因为他心里的那根安全弦从未松弛过。

  据介绍,庆阳石化公司全体员工认为安全具有颠覆性、或然性、归零性,稍有不慎将导致一票否决,所以在安全管理上我们始终保持如履薄冰、如临深渊的危机感,付出一万的努力,防止万一的发生。公司改变过去事后追责为源头过程管控,开展全员安全履职能力评估,杜绝或减少人的不安全行为;持续开展隐患排查治理,保持物的安全状况良好;开展管理评估、管理诊断、作业风险管控、风险作业预约、严格变更管理,尽最大可能消除管理缺陷,通过三个环节管理,保持安全生产始终处于受控。

庆阳石化公司员工进行心肺复苏操作。

  “我们的所有员工经过安全技能培训后,都熟练掌握了安全防护措施,比如进入生产区域都要佩戴相关防护设备,还要按照企业安全生产标准做好各项登记。还有,我们每位员工都能进行心肺复苏的急救操作……”庆阳石化公司仪表维护班组技术员关彦斌的话很快就得到了验证。下午5时许,记者在该公司消防队门口的广场上看到,几名消防队员正在进行徒手心肺复苏操作,他们半跪在模拟人的旁边,按照操作流程有步骤地打开气道,人工呼吸和胸外心脏按压……途经现场的气房站工人胡斌看到此情形后快步赶了过来,谁料,他的心肺复苏操作动作的规范程度竟然超过了前面的几位消防员,“每周三是我们所有员工们的固定消防应急演练日,还要学习掌握基 本的急救技能。”胡斌说。庆阳石化公司“严”字当头,强化应急管理,筑牢安全最后一道防线,在强化专职消防队伍训练的同时,从班组培训选拔70名兼职消防员队伍,夯实基层单位第一时间应急处置能力,专职消防大队始终处于战备状态。

  据包正东介绍,庆阳石化公司狠抓安全防范措施的落实,厂区内有测压报警等多种报警设施,数百台摄像头覆盖了厂区的关键位置,实现了远程电脑监控全覆盖。在该公司的中央监控室,记者看到很多值班人员坐在各自的岗位上,他们眼前是时刻显示企业安全生产状况的信息,如有故障和事故,这里报警提示装置将迅速预警,企业相关部门会在极短的时间内采取处置措施,从而控制事故,并将损失降到最低。动力丁班空分内操值班人员郭静告诉记者,她监控的是生产区域内的氧气、氮气等气体的分离过程。

  记者从庆阳石化公司采访了解到,该公司投资近1000万元引入中国石油集团公司安全环保技术研究院,实施四年HSE管理提升,助推安全意识增强和安全管控水平提升。日常安全监督方面,自2016年以来,每年投资200多万元引入第三方安全监督,纳入庆阳石化安全监督体系统一管理,实施异体监督。投资1000多万元与杜邦公司合作实施为期两年的“设备可靠性与大检修管理”咨询,全面梳理完善设备管理体系,引入国际化设备管理理念、工具、方法,夯实物的安全状态。庆阳石化将继续坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,强化关键风险领域“四条红线”管控,牢固树立十大安全理念,坚持目标导向和问题导向,压实安全生产责任,严格安全监管 ,狠抓各项安全防范制度措施落实,从严从实从细抓好安全生产工作,有效防范和坚决遏制事故,努力实现“零事故、零污染、零伤害、零投诉”目标,把庆阳石化公司建设成为行业尊重的实力新庆化、社会认同的和谐新庆化、上级放心的奋进新庆化、员工幸福的人文新庆化。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合