您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专题  >  2018年专题

【2018安全生产陇原行】庆阳安监“放管服”贴民心 办好的证件政务快递免费送达

 2018/09/11/ 19:10 来源:每日甘肃网 金奉乾 实习生陶艳莉

庆阳市安监局驻政务大厅服务人员为群众提供咨询办证服务。每日甘肃网记者金奉乾摄

  每日甘肃网9月11日庆阳讯(记者金奉乾 实习生陶艳莉)“您好,王先生,您申请办理的《生产经营单位生产安全事故应急预案备案登记表》的材料符合要求,我们已经给予备案,现将通过快递将有关证件材料免费邮寄给您,物流单号我发短信告知您,请及时查收……”9月11日上午9时20分许,庆阳市安监局驻市政府政务大厅首席代表包有宝打完电话,通过扫码、装袋、贴单等操作,几分钟后这份寄往庆阳市庆城县北开发区的快递就上路了。

  “明天早上王先生收到证件材料后就会及时向我们反馈信息,以前要跑多趟耗时一个月才能办好的证件,现在最多只需跑一次,甚至领证都不用来,我们免费给他们邮寄过去。” 包有宝说,在政务大厅服务窗口工作9个月来,他真正地体会到了便民服务的重要意义。

  当前,政府部门积极推行“放管服”改革,深入推行“互联网+政务服务”,推动实现企业和群众办事“最多跑一次”。但是,给群众免费快递邮寄证件材料的便民政务服务在陇东大地上尚属新鲜事,家庭住址距离庆阳市区较远的环县、正宁县等地的申请办证群众,再也不用来回奔波,在家里就能收到办好的证件。包有宝说:“今年初,我们开始实施在线办理,申请人自主登录甘肃省政务服务网庆阳子站,上传办证所需的资料,我们进行预审。同时,我们也对非关键性材料实施容缺受理,总之,就是为了实现“一站式”服务,让百姓“最多跑一次”,甚至不用跑。”

  记者从庆阳市安监局采访了解到,截至目前,庆阳市安监局网上受理办证申请共889件,已办结856件,在线申报率100%,所有依申请类事项全部实现“一网通办”,企业可随时在政务服务网查看办理进程和办理结果。为方便企业和群众办事,合理确定“一件事”的标准,将“生产安全事故应急预案备案”事项和以“生产安全事故应急预案”为申报要件的行政许可事项归类,企业办理行政许可事项时,可一并提交生产安全事故应急预案备案申请资料,进一步方便办事群众。庆阳市安监局还进一步提升行政审批效率,在庆阳市第五轮流程优化工作要求,庆阳市安监局对政务服务事项进行了流程优化,审批环节由原来的4个简化为3个,精简率为25%,承诺审批时限由原来的326工作日压缩至156工作日,缩减了52%,比法定时限330工作日提速52.7%。对18大项(37个子项)政务服务事项办事指南进行了梳理更新,申报材料清单、所需申请表格和办事流程图均在政务服务网公开,办事群众可直接下载、查看。对在窗口咨询的办事群众严格落实“首问责任制”和“一次性告知”制度。

庆阳市安监局驻政务大厅服务人员正在为群众快递邮寄证件材料。

  “最近我一直在忙着公司招标等事情,忙得不可开交,真的没有想到安监局给我免费快递邮寄证件材料,真是太方便了,这在以前想都不敢想。”庆阳市普尔达油气工程技术服务有限公司法人王先生电话中难掩激动之情。其实,今年4月份,为进一步提升行政效能,畅通服务群众最后“一公里”,庆阳市安监局在市政务大厅率先实行安全生产办结文书免费邮寄服务,在政务服务事项办结当日将行政审批证件和其他办结文书邮寄寄出,并以电话和短信形式告知企业邮寄单号,实现办事企业和群众足不出户领取政务服务审批结果。

  庆阳市安监局的便民服务举措不仅得到了市民百姓的好评,同时也得到了政府其他部门的肯定,目前庆阳市政务大厅的服务窗口单位纷纷借鉴庆阳市安监局的便民服务经验,已于8月底全面实行“政务快递免费送达”服务。

  在具体服务过程中,针对一些群众提供材料缺失的问题,庆阳市安监局又探索实行了“容缺受理”机制。在法律法规和上级部门没有明确规定的情况下,对具备基本申请条件、申请材料主件齐全且符合法定条件的行政审批事项,在次要材料有缺陷或瑕疵的情况下,窗口先行受理,流转进入审核环节,申请人在我局进行现场勘查或领取办理结果时补正材料,做到办事群众缺材料也只跑一次。目前,对企业提交资料中存在《申请书》未加盖印章或印章不全、缺少《安全生产(危险化学品经营)许可证》正、副本原件、安全生产责任制不规范等问题的政务服务事项已按照“容缺受理”进行了许可并正常办结,避免了企业因申报材料不齐而来回跑的问题,进一步推进了 “最多跑一次”改革。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合