您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专题  >  2018年专题

初识老牛湾 久闻黄河情——第十三届全国网络媒体山西行采访团走进老牛湾

 2018/09/12/ 11:18 来源:每日甘肃网

  初识老牛湾 久闻黄河情

  ——第十三届全国网络媒体山西行采访团走进老牛湾

  “黄河入晋第一湾”--老牛湾

  每日甘肃网讯(记者 马莉)一位日本探险家曾说:“世界上有两种自然,一种是在日常生活中,身边唾手可得的自然,另一种是从来未曾探访,远在天边的自然。”这两种自然都完美地存在于老牛湾。9月11日,第十三届全国网络媒体山西行采访团走进“黄河入晋第一湾”--老牛湾。

  黄河入晋处

  黄河入晋后第一个“望河楼”

  老牛湾位于山西省偏关县,是山西省和内蒙古自治区的交界处,以黄河为界,它南依山西的偏关县,北岸是内蒙古的清水河县,西邻鄂尔多斯高原的准格尔旗 ,是一个“鸡鸣三市”的地方。老牛湾是万里长城与滔滔黄河的东端第一个交汇处,被中国长城学会命名为“长城与黄河握手之地”。长城到老牛湾之后,虽抵黄河岸边了,但并未跨黄河西去,而是顺黄河的东岸南下,经万家寨、关河口至河曲县,然后才越黄河逶迤西去……

  驻足留影

  我虽是在黄河岸边长大的孩子,可这里的黄河两面皆山,峻秀的山势直临河面,水光山色互为掩映,壮美的景色着实令我震撼。两岸壁立千仞,河中碧波荡漾,河岸上长城和古军堡耸立,村落中古迹和古民居遍布。作为黄河大峡谷的天然盆景,老牛湾有被誉为“石头民俗博物馆”的古老村落,有被《中国国家地理》杂志评为“中国最美的十大峡谷之一”的晋蒙黄河大峡谷,有被山西省摄影家协会、内蒙古师范大学、太原理工大学等多所高校授予的“摄影写生基地”……

  老牛湾景区保留古旧窑洞

  “九曲黄河十八弯,神牛开河到偏关,明灯一亮受惊吓,转身犁出个老牛湾。”这是一片古老而神奇的土地,这是一片悠久而灵性的水乡。目前,老牛湾景区已先后投资近亿元,完成道路、电力、停车场、旅游厕所等基础设施建设,恢复古旧窑洞宾馆,新修游步道。2017年9月,偏关县普惠旅游文化发展有限公司正式接手老牛湾景区开发运营。景区的建成形成了具有地域特色和文化气息、能从不同方位吸引游客眼球和思绪的新看点,同时能扩大黄河风情特色文化影响力,丰富旅游景点内容,提升文化旅游业发展的整体水平,促进全县旅游事业健康发展。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合