您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专题

农业机械化为乡村振兴插上科技翅膀--记南古镇城南村种植大户马雄汉和他的农用植保无人机

 2018/09/12/ 11:31 来源: 作者:沈培荣

  改革开放前70年代,我们民乐县大部分乡(镇)的农业生产全部依靠家畜耕种打碾,农民种地辛苦,生产效率也非常低。40年后的今天,全县农业生产在播种、管理、收获、加工、出售等各个环节均已全部实现了机械化,农田作业效率有了极大的提高,全县农民种地也不再那么辛苦。

  “种地有播种机,收割有全自动收割机,别提有多方便了。”民乐县南古镇城南村种植大户马雄汉说,但给庄稼打药却是个麻烦事儿。

  仲夏的阳光下,小麦逐渐成熟,板蓝根、黄芪、油葵、洋芋长势喜人,农田里充满了生机。7月8日上午,马勋汉在板蓝根地头,用农用植保无人机正在对板蓝根进行农药喷洒作业。

  从小就生活在庄稼地里的马雄汉,这几年他连续流转了城西两个组1600多亩条田,去年他种的1200亩中药材就发愁雇不到临工。雇佣不到临工,不仅延误了打药时间,而且还费时费力,影响农业生产。今年6月初,自己购买了一台植保无人机,购买回来的当天,就有不少农户预约给农作物打药。马雄汉说:“有了农用植保无人机,农业生产效率大大提高,使用了农用植保无人机后,再也不愁雇工这回事了,一架无人机就能准时轻轻松松地完成全部农田的农药喷洒作业。”

  植保无人机在农作物喷洒领域“大显神通”,解决了农户“打药难”“乱打药”的问题,推动了农业产业的机械化进程和升级。

  据了解,该无人植保机可装农药20公斤,采用高雾化喷头,使农药附着在植物叶面上,确保药物充分被吸收。使用无人植保机打药,每亩地较传统农机打药节约农药40%,节约用水80%以上,一次作业面积可达20亩,一天作业面积近千亩,作业量是普通农机作业的20倍、传统人工喷洒作业的50倍。同时,实现了人药分离,避免了药物中毒,低量施药减少污染,提高效果,最大程度保障使用者健康。

  植保无人机的出现,让南古镇其他各村种植大户看到了希望。“用飞机给我的1100亩美葵打药,一天能作业几百亩地,喷洒效果也好,这在以前想都不敢想,这两天就能完成作业。”

  “‘飞机打药’的应用,解决了农户‘打药难’‘乱打药’的问题。无人机喷洒技术可有效进行农作物病虫害防治,同时降低化肥和水的需求量,很大程度上节约了资源成本。”马雄汉说。

  相比起人工手摇式喷雾器和机动喷雾机,农用植保无人机在省时、省力、省人上的优势明显。20亩农田的农药喷洒作业,1架农用植保无人机1小时就能轻松完成,农户只需在APP上设定喷洒路线及时间,农用植保无人机便能全智能自动不分昼夜的工作。“以前打农药,不小心弄到身上很可能中毒,使用农用植保无人机并不直接接触人体,安全性大大提高不说,喷洒的农药还均匀,治虫效果肯定好。”城南村村委会主任邹新有对农用植保无人机赞不绝口。

  科技改变生活,提高生产效率,通过农作物一路见证,无人机植保既是现代农业好帮手,又让农民增收致富不是梦。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合