您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专题

“农机大户” 许如滋的农机致富梦

 2018/09/12/ 11:32 来源: 作者:沈培荣

  民乐县新天镇二寨村“农机大户”许如滋家在改革开放40年来,见证了农业机械的发展,可以说农业机械现代化在他家已充分体现,从无到有,从一台拖拉机、一台脱粒机发展到现代化的新型农机。走进他家仿佛走进农机仓库——收割机、中型拖拉机、播种机、开沟机、条播机、旋耕机等机械应有尽有,总共有22台(套)。

  80年代初农村实行土地承包,当时农田作业还以牛、人为主,身为水管所临时工的许如滋深知农业的根本出路在于机械化,于是他花完家里所有积蓄买回了全村个人第一台小四轮拖拉机和一台脱谷机,从此,农忙收种时节,村子里就有了拖拉机的轰鸣声,它取代了碾场上犁地时老牛的“哞哞”,取代了打场手扶拉铁滚子的“噼啪”,农田作业总算比手扶碾场和人工打麦速度快了许多,当时人们已经相当满足了。几年下来许如滋家建起了全村第一座一砖到顶的“红瓦房”,从此,他家与农业机械就有了不解之缘。

  随着农村劳动力的外流,大大促进了农业机械化的发展,到上世纪90年代,由于村子里不断有人外出打工,农村劳动力锐减,使得新型农机具有了更大需求和发展,而且在不断更新换代,到90年代中后期,已是二寨村党支部书记的许如滋为了带领全村群众致富奔小康,带头买回一台半喂入联合收割机(康拜因),全村的人们兴奋不已,收割时节,田野上再也看不到弯腰收割的农民,只见康拜因在麦海里“劈波斩浪”,一亩地十几分钟就收完了。2001年许如滋从报纸上看到了一篇介绍机播马铃薯病虫害少,省时、节本、产量高的文章,来年他就购买回来了一台马铃薯播种机,当时机播马铃薯种还是一件新鲜事,经过镇农技人员的指导帮助,掌握迅速掌握了播种马铃薯技术,从开始几户人家机播种马铃薯到现在95%以上农户都采用了机播种马铃薯,从此告别了“面朝黄土背朝天”的种植马铃薯方式。07年他家又筹资购买了一台高速联合收割机,当年他就带头成立了民乐县第一家农机助耕队,从外出跨区机收、机械犁地到机耕、机播、机植保,形成一条龙服务,年作业量达到千亩以上,利润可观。

  每年到麦收时,遍地都听到焚烧秸秆的声音,污染了环境,到了傍晚就进入了一片火海,使走路人都睁不开眼。他看在眼里,痛在心里,要解决焚烧秸秆的事就要想法把秸秆埋到土壤里或收集起来,经过咨询农机推广部门,与中拖配套的旋耕机可以秸秆还田,当年就买回了一台中拖和旋耕机从自家地里开始作业,通过村召开观摩会,技术人员的讲解,真实的观察,秸秆还了田少施肥,节省了成本,改善了土壤,真是一举两得。

  这些年随着中央强农惠农政策的不断出台,先进农机具不断发展,这也更加激起了他家购机的热情,2008年在县农机管理部门的指导下成立了全县第一个农机服务专业合作社。通过合作社把周围的农机手组织起来为广大农户代耕、代种、代收一条龙服务,建立农机服务组织,服务现代农业。这是一位农机人远大的胸怀,改革开放40年以来,民间流传的“收割不用刀,耕地不用牛,喷药不下地,割麦不弯腰”的顺口溜已成为了现实。透过这一变化,我们所领略的不仅仅是农业机械的巨大威力,更是看到了改革开放给中国农村带来的翻天覆地的变化。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合