您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专题

回家的路

 2018/09/12/ 11:34 来源: 作者:王新有

  1978年,我读完了家门口的小学到县城和政一中念初中。当时,我家距县城15里,每天天麻麻亮往学校赶,放学后到家已是夜幕垂临。因为读初中,学校不安排住宿,我就成了名副其实的走读生。为了省时少走路、少吃苦,父亲曾节衣缩食、省吃俭用,打算给我买一辆自行车,可是直到我读完了初中,走上了临夏师范仍没骑上自行车。

  1984年,我从临夏师范毕业分配到离家20多里的一所山村小学,由于学校离家远,每星期回家一趟没有搭乘,靠徒步往返,我只好买了一辆永久牌加重自行车,成为我在家与学校之间奔波的交通工具。1988年一辆辆农用三轮车出现在乡路上,它拉货又载客,为我们的往返提供了方便,陪伴了我四年的自行车赋闲了。乘坐三轮车不舒服也危险,路途中颠簸的很厉害,一路上尘土飞扬,人被尘土裹住了,好几次翻车有惊无险,差点把小命搭上。

  90年代中期,我被调到离家十多里的公路沿线一所学校,虽然交通便利,可是回家乘车不方便。长途客车嫌麻烦不拉半路客。本地方的车迟走早回,往往错时搭乘不上。于是,我又骑上了闲置几年,已成废旧的那辆永久牌自行车,开始时,学校的车棚里每天放着几辆自行车,渐渐地一辆辆减少了,而摩托车一辆辆地逐渐增加。直到最后,车棚里仅剩我的一辆自行车,我才感觉自己落伍了。随后,我也买了一辆摩托车,早晚奔波很方便,也不再为家与学校哪十多里的路程而发愁了。有了摩托家与学校的距离缩短了,几乎成了邻居,用十分钟时间就从家赶到了学校。

  如今,为了健康,为了安全,我不再骑摩托车了饿,早晚乘面的按时接送,回家的路没变,回家的交通工具变了,这变给我们带来了快捷便利,也得到了实惠,这一切的“变”,验证了我们蒸蒸日上的生活吗?

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合