您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专题

小山沟舅舅的致富梦

 2018/09/12/ 11:42 来源: 作者:谢文华

  舅舅今年35岁,是甘肃兰州市安宁区的一位本地农民。舅舅文化不高,他高中未毕业,就和村里的几个哥们一起南下广东珠三角东莞打工,在当地一家鞋厂里做流水线工人。鞋厂工作又苦又累,工资也不高。工作了3年,塑胶熔化过程中产生的化学污染,让舅舅得了严重的皮肤病。

  迫于身体健康,舅舅又跳槽到樟木头的一家电子厂。工资稍微高点,但每天重复着同样的工作,打螺丝、安装、插件,如同一台老化的机器一样。由于没文化,舅舅只能做一些含金量极低的流水线作业。他这一做就是5年时间,眼看也快到了而立之年,但自己仍孤身一人,多年积赚下来的存款也仅有万把块钱。

  打工路上的挫败感,让舅舅有了回兰州发展的欲望。最近几年,家乡招商引资力度很大,知名企业纷纷在兰州投资设厂。重新回到厂里打工吗?这显然不是舅舅的初衷。多年的在外打工生涯,让舅舅明白一个道理,脱贫致富还得靠自己的脑袋和双手。就在这时候,他留意到了家乡特色农业的广阔市场。

  在沿海城市打拼的经历,让舅舅对特色农业充满了信心。随着人们生活水平的不断提高,日益富裕的城市人,更加追求绿色健康食品。近年来,层出不穷的食品问题,让市民在选择产品过程中更多了挑剔。白凤桃是兰州安宁的知名水果,很适合本地种植,而且深受消费者的欢迎,为何不把自家种的白凤桃打响名堂呢?脑海中,舅舅开始酝酿着自己的发展大计。

  对于承包土地,大规模种植白凤桃一事,村里人都持怀疑态度。乡亲们说,农民靠天吃饭,村后的黄土山坡能种出好果子吗?何况刚开始就要投入上万元,是否赚钱还是个未知数,还不如老老实实种地。乡亲好友们纷纷给舅舅做思想工作,让他彻底放弃承包山地种植白凤桃的计划。倔强的外婆更是把舅舅锁在房间里,不让他出来活动。舅舅竟以“绝食”来要挟,家人拗不过他,舅舅最终排除阻扰,迈出了白凤桃种植的第一步。

  考察完后山的荒地后,舅舅一下子就敲定了理想的种植区。土地和灌溉都没有问题,摆在他眼前的困难是村民是否愿意把土地租给他。刚开始的时候,大家宁可把地荒着,也不肯租给舅舅。舅舅也不生气,他明白乡亲们的顾虑。如果他失败了,大家连租金都收不回来,还糟蹋了土地。于是,舅舅天天往这些“地主”家里跑,一坐就一整天,动之以情,晓之以理,在舅舅的软磨硬泡中,乡亲们终于被打动了。

  土地问题解决后,舅舅就马不停蹄地进入忙碌模式。从选种、栽培、嫁接、施肥、修枝……所有工作都亲力亲为。因为他肩负着全村人致富的希望,所以他格外上心。遇到种植上的难题,他便第一时间赶去农科所请教专家老师。每天他至少花两个小时,研究白凤桃种植维护上。

  在摸索与学习中,舅舅也吃过不少亏。刚开始那一年,由于对果树施肥量不了解,三十多棵白凤桃由于用肥过度,导致树根烧死,短短数日这些白凤桃树便干枯脱落,最后变成了一堆枯枝。舅舅抱着这些枯枝,流下了伤心的眼泪。所幸,受影响的白凤桃树只占少数,不然血本无归,损失惨重。

  这个深刻的教训让舅舅长了经验。今后凡是没有把握或拿不准的事情,他都要先去请教周边的老果农,果农解决不了,他再坐车去市农科所请教专家教授。这样一来二往,专家们也被舅舅的刻苦钻研精神所感动,于是把自己的宝贵经验毫无保留地传授给他。舅舅常说,滴水之恩,他日一定以涌泉相报。

  经过近3年的艰苦努力,舅舅承包的白凤桃种植园终于迎来了丰收的喜悦。舅舅家的白凤桃不但大小适中,肉质爽甜,而且卖相十分好,这吸引了水果收购商关注的目光。果商以高出普通白凤桃三分之一的价格来收购舅舅的果子,全年盘算下来舅舅整整赚了十万元,收获了人生的第一桶金。

  后来,聪明的舅舅发现,白凤桃由于绿色天然,无污染,所以深受城市消费者的欢迎。水果商更是以高于两倍的收购价格销往大城市,赚取了大部分的利润,而真正付出心血的白凤桃果农,赚到的只是微薄的劳力钱,这对于广大果农而言是不公道的。

  于是,从第二年开始,胆识过人的舅舅便亲自聘请司机和货车,把家乡的白凤桃运到市区兰州及其周边的西宁、中卫等城市出售。由于为人诚信,加上质优价廉,舅舅的白凤桃非常畅销。批发商们争相和舅舅签订采购合同,并提前支付了定金。由于减少了中间商的差价,舅舅的利润又翻了几倍,迅速坐上了脱贫致富的快车。

  尝到甜头后的舅舅吃水不忘挖井人,于是他带领着乡亲们一起种植白凤桃。短短五年间,村里人收入大幅度提升,漂亮的小洋楼如雨后春笋般拔地而起,组成了一幅动人的新农村风景画。说起舅舅,乡亲们都纷纷举起大拇指。舅舅如高举改革开放春风的大旗,带领着大家走向致富的光明之路。

  磨砺奋进的五年,舅舅完成了从落魄打工青年到种植园老板的蜕变。现在的舅舅不但娶得娇妻,而且全家人住进了洋楼,出行开起了小轿车,他爽朗的笑声常常在村子里回荡。我想,这阵阵欢笑声,不正是乡亲们走向改革开放圆梦春天的号角吗?此刻,就让我们一起尽情地陶醉吧!

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合