您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专题

走在幸福的大道上--从衣、食、住、行看改革开放给正宁农村带来的新变化

 2018/09/12/ 11:43 来源: 作者:师正伟

  改革开放来,农村发生了巨大变化。笔者通过与甘肃正宁县农民广泛交流,从衣、食、住、行几方面看到了改革开放给农村带来的喜人变化。

  穿:从粗布衣到名牌服装

  谈起农村人穿着上的变化,现年62岁的榆林子镇下沟村农民张家良告诉笔者:“在我的记忆中,40年前的农村人穿着以灰、土、黑三色为主,布料大多是自家织的老粗布,偶尔有人穿件‘涤卡’、‘涤良’之类的衣服,大多会引来同龄人羡慕的目光。到80年代后期,农村人在穿着上就开始出现了‘花花绿绿’的新变化,进入90年代后,全村就再也没有人穿过补丁衣服了。”

  张家良的儿媳,70后出生的李风云插话道:“以前农村大部分人都穷的没钱打扮。如今,经济收入提高了,农民在穿着上也讲究起来。”李风云告诉笔者,在他的同学、朋友当中,穿500多元一套的西服很普遍。至于脚上穿的鞋子花样更是层出不穷,价钱也从上百元到数百元不等。

  食:从“吃不饱”到“三菜一汤”

  说到农村饮食上的变化,永正镇南住村的位玉英大妈感触颇深,她是与共和国同龄的人,经历过靠吃野菜充饥,到粗粮淡饭维持温饱,再到今天的白面佳肴。她告诉笔者,改革开放初期,她家劳力少,一家七八张嘴吃饭,口粮年年接不上,吃了上顿愁下顿,全家人基本上只吃粗粮,不吃菜,要说有菜,也就是常年吃的“浆水菜”。实行联产承包责任制后,温饱问题解决了,但经济收入有限,所以除了逢年过节买点猪肉,平常总是“一青(菜)二白(萝卜、大葱),偶尔买点新鲜蔬菜。直到90年代中期,她家的生活才得到彻底改善,顿顿白馍细面,隔三差五还有大鱼大肉。近几年,随着生活水平的提高,位大妈家餐桌上的食品也在不断发生着变化,平常总是少不了“三菜一汤”。

  住:从土窑洞到小洋楼

  今年已72岁的正宁县榆林子镇中巷村农民张箴做梦也没想到,由住土窑洞到砖瓦房,老了竟还能住上宽敞气派的二层小楼房,而且临街,简直与城里人的生活没什么两样。

  像其他农民一样,张箴祖祖辈辈住在村沟边的土窑洞里。1985年,改革开放初见成效,中巷村兴起了建房热,张箴也东凑西借盖起了3间砖瓦房和2间土木结构的厦子,一晃就住了20年,厦子倒塌,房屋破烂不堪。2008年,镇上计划在临街新建别墅式小康住宅100套。张箴不甘落后,积极报名。2010年8月,一家人如愿搬进了小洋楼。

  来到张箴家,笔者更是大开眼界:宽敞高大的平板门楼,油漆大门熠熠闪烁;瓷砖贴面的二层小楼房,分四室两厅一卫。进到屋内,新添置的高档家具、电器摆放有序。张箴告诉笔者,新居为他们家带来了新生活:农家人没用过的洗衣机,因为新居用水方便,他们添置了;原来电视机靠天线只能收几个台,新区建成后宽带网也跟着拉上了;尤其是电脑上网,掌握致富的信息可灵了……

  行:从步行到有了私家车

  提及农民出行条件的改善,宫河镇姚川村的姚百年老人深有体会,他告诉笔者:“我们村生活最大的变化就是交通工具和交通条件的改善。”

  姚川村地处四郎河川区,过去农民出门需要步行10公里的上山路,才能坐上去县城的客车,此后,随着1989年,1997年、2006年、2012年四次大的村道拓宽改造,从黄土路、砂石路到柏油路,再到如今的水泥路全线贯通,班车通到了村口,该村农民和沿线的2万多群众告别了晴天一身土、雨天一身泥的行路难时代,享受到了交通快速发展的成果。

  提到过去,姚百年回忆说:“扁担、马车、自行车、摩托车都曾经是村民的交通工具。在通砂石路之前,俺先是靠两条腿步行,出门前大包小包全都用扁担挑在肩上,去一趟县城要花5个多小时。后来买了自行车、摩托车,但由于是胶泥路,坑坑洼洼还不算,遇上下雨天那就倒霉了。有一回,10公里土泥路我走了7个多小时。”提到现在,老人话锋一转:“现在,班车一天两趟,出租车随叫随到,既方便又安全。”随行的村干部告诉笔者,如今,村上家家户户都有电动摩托车,全村有68辆农用车,有23户群众还买了小轿车。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合