您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专题  >  2018年专题

上山“种太阳”,下沟“挖旅游”,忻州扶贫走新路

 2018/09/12/ 15:17 来源:山西新闻网
pic

  山西新闻网9月10日讯宁武县芦芽山里细雨绵绵,山顶的马仑草原,依稀有游客在雨中漫步。山南麓的马仑沟里,有工人在收拾路边的碎石。马仑沟的河道里,汾河水清澈流过,这段总长6.6公里的河道,落差178米,河湾有11个,是野外漂流的绝佳之地。游人眼里,这是一处难忘的美景,老百姓眼中,这是促进旅游发展,带动村民增收的宝地。

  在距此百公里的偏关县天峰坪镇的天峰坪村,沟壑纵深,山峦起伏,十年九旱让这里的植被并不茂盛,田间稀疏的农作物与山顶闪闪发亮的复合硅晶板遥望,村民们望着天上的太阳,想着种在山头和屋顶的“太阳”,这日子,便有了滋味和盼头。

  上山“种太阳”,下沟“挖旅游”,这山坳里的农民究竟经历了什么,走上了一条增收致富的新道路。

pic

  偏关天峰坪户户“种太阳”

  如果说,行走在天峰坪村的土路上,你闻到的是山间的青草和泥土味儿,那这里的全貌,就需要从一个高点俯瞰,那一块块光伏板就像码好的俄罗斯方块儿,见缝伫立在山头顶端,它们呈天空的蓝色,远望又仿佛一潭一汪的湖水。

  很难相信,上世纪70年代,这里分布着小煤矿、小硫磺矿、小炼焦厂、小水泥厂、小炼铁厂,天峰坪镇是那个年代偏关县最大的工业聚集地。干旱少雨,土地贫瘠,没有让农民绝望,在人均不到一亩地的情况下,壮劳力涌向了“五小”工业园。然而,随着煤炭资源整合,“五小”工业园全部关闭,这里的浓烟滚滚不见了,劳力们也熬出了腰腿疼、尘肺病。回归农业,因病致贫催生了村里的贫困户。

pic

  变化从2016年开始。从2016年到2018年,偏关县采取 “集中式”“村级联合式”“级分有式”三种发展模式建设光伏电站,实现了全县建档立卡贫困户光伏扶贫全覆盖,成为县贫困户增收的阳光工程。在荒山上安装光伏电路板,被当地人称为“种太阳”。分布式户用光伏发电项目在天峰坪村推广,贫困户没钱,可以通过县信用联社贷款,政府补贴贷款利息。

  贫困户张东锁在工业园关闭后成了没有土地的农民,加上腰腿受过伤没法再干重活,他和隔壁的三家邻居一起在窑洞屋顶建起了3KW的光伏发电。“贷了1.68万元,主要是用于复合硅晶板,支架,还有逆变器的安装。一年增收差不多4000多块。”张东锁指着自家的双向电表,上面显示着日发电量和累计发电量,一度电就是0.88元。

pic

  宁武马伦沟人人盼旅游

  在山西西北边陲的偏关,水源珍贵如油,降雨量的匮乏制约着农作物的生长。而在宁武东寨镇的马仑沟,这里属于芦芽山南麓,又位于汾河源头西南处,17公里的沟道,13个村落,皆因汾水滋润而得以安居。然而,芦芽山的车水马龙,也刺激着山坳的农民,什么时候也能靠旅游赚钱?

  2016年,马仑沟旅游扶贫项目启动,整体沟治理包括河道综合治理、沿沟村庄特色风貌整治等项目。其中,马仑漂流总长度6.6公里,落差178米,坡比2.6%,既有削壁断崖的惊险、怪石嶙峋的奇特,也有开阔的原野,湍急的溪流,已经具备水上漂流的条件。

  芦芽山管理中心副科长孙常青指着高8米,总蓄水量近4万立方米的溢流坝说:“在这里漂流,平均时间大概2小时,过去这里的河道狭窄,河床石头淤泥多都见不到了,老百姓最盼的就是,尽快正式接待游客,让马仑草原的客人们能来这里停留。”

pic

  忻州搞扶贫产业是“真金”

  如今,偏关已经有59座村级联村光伏电站,年发电量达3000多万度。这样一个十年九旱的地方,缘何有了“种太阳”的想法?县委书记王源介绍:“十年九旱说明我们缺水,却也说明我们光照丰富,要变弊为利。偏关全年光伏发电有效时间达1600小时,加上荒坡广阔,建设光伏电站有得天独厚的优势。”

  县扶贫办主任杨志刚说:“集中式的光伏电站,主要是为无劳动力的贫困户增收;村级的则采用林光互补,光伏板下面种白水大杏和仁用杏,有双重经济效益;3KW分布式户用则是为了帮扶村里的贫困户。”

pic

  攻坚深度贫困,山西全省上下都在想对策、找路子。2018年,省委、省政府提出“10 1”政策意见,即共享政策十条,专享政策一县一条,在10个深度贫困县先行先试,确保深度贫困县如期脱贫摘帽。“一县一策”集中攻坚深度贫困县,在宁武县的策略就是——依托芦芽山自然保护区,支持发展旅游扶贫项目。马仑沟旅游扶贫项目,就是借势而上。

  “靠山吃山,靠水吃水”,在山西省打响的脱贫攻坚战中,这句俗语成为最便捷、最有效的途径。据了解,偏关县的光伏扶贫电站,已经成为贫困户稳定脱贫的阳光工程。而马仑沟旅游项目实施后,对芦芽山风景区整体形象的提升、自然生态资源的保护、旅游基础设施的完善、旅游服务设施的健全都起到举足轻重的作用。

  当下,山西攻坚深度贫困已取得阶段性成效。今年8月,山西省政府批准右玉、吉县和中阳3个县退出国家级贫困县,阳曲、平鲁、山阴等12个县退出省级贫困县。

  每个贫穷的家庭背后,都有一段辛酸往事,每个脱贫的村落背后,一定有一条方向准确,脚步坚定的道路。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合