您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专题

李忠科调研督导嘉峪关市公安机关扫黑除恶专项斗争

 2018/09/12/ 15:36 来源:每日甘肃网 通讯员 党涛

在市看守所调研

检查扫黑除恶专项斗争台账

李忠科同志讲话

王毅同志提工作要求

李生武同志作表态发言

  每日甘肃网讯  9月11日上午,嘉峪关市委书记李忠科同志带队深入基层一线,调研督导全市公安机关扫黑除恶专项斗争,市委常委、政法委书记王毅,市政府副市长、市公安局党委书记、局长李生武,市委秘书长韩峻峰,市委政法委常务副书记徐剑锋及市公安局党委班子成员陪同检查调研。

  在市看守所,李忠科同志亲切接见看守所民警及武警战士,详细查看了看守所监区管理、日常值班制度、警力配备及在押人员教育管理工作,并对进一步做好监管场所安全管理工作提出了明确要求,李忠科指出:扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,全体民警要充分认识党中央开展扫黑除恶专项斗争的重要意义和坚定决心,切实增强“四个意识”,提高政治站位,进一步把思想和行动统一到党中央决策部署上来,主动作为,担当尽责。公安监管部门,要严格落实各项安全管理制度,依法管理,严格管理,充分发挥监管场所阵地优势和职能作用,切实强化涉黑涉恶在押人员风险评估和分级管理,把获取涉黑涉恶犯罪线索作为重要工作内容进行部署和检查,通过日常管理、集体教育、个别谈话、亲属规劝等多种方式,告知在押人员形势政策,鼓励在押人员坦白、举报,广泛获取涉黑涉恶犯罪线索和情报信息,积极开辟打击违法犯罪“第二战场”,努力为扫黑除恶专项斗争提供支持、做出贡献。

  在刑警支队,李忠科同志一行实地检查了市公安局DNA实验室和扫黑办工作情况,详细查阅了扫黑除恶工作相关台账,并在刑警支队会议室听取了全市公安机关扫黑除恶专项斗争工作汇报。

  市委常委、政法委书记王毅同志指出,扫黑除恶专项斗争开展以来,全市公安机关精心组织、周密实施,工作取得了阶段成效。结合省扫黑办通报和嘉峪关市专项斗争实际成效,王毅要求全市公安机关要在线索摸排广度、深度、精准度上下功夫,聚焦重点地区、重点行业和重点领域,多渠道、多角度、多领域摸排出一批隐藏较深、危害严重的黑恶势力犯罪案件线索;要进一步强化打击力度,紧盯黑恶势力犯罪“九类”案件和“黄赌毒”案件,严厉打击群众反映强烈、危害一方和破坏社会秩序的黑恶势力,严防坐大成势;要进一步强化协作配合,坚持“有黑扫黑,无黑除恶,无恶铲霸,无霸治乱”,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

  就进一步做好全市扫黑除恶专项斗争各项工作,李忠科同志指出,黑恶势力是社会毒瘤,严重危害社会稳定,破坏市场经济秩序,严重侵害基层政权,危害党的执政根基。在全国开展扫黑除恶专项斗争,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业,实现伟大梦想。全市公安机关要全面贯彻党的十九大精神,牢固树立以人民为中心的发展理念,贯彻落实总体国家安全观,针对当前扫黑除恶斗争面临形势,坚持问题导向,对照工作差距,清醒认识问题和不足,进一步深入推进扫黑除恶专项斗争。

  一要进一步提高政治站位。公安机关是扫黑除恶专项斗争的主力军,要进一步增强对专项斗争的长期性、艰巨性、复杂性的认识,做好充分的思想准备、心理准备、行动准备,敢于亮剑、斗争到底,把打击黑恶势力犯罪和反腐败、基层“拍绳”结合起来、把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来,按照“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,守土有责、守土尽责,坚决将扫黑除恶斗争作为“一把手工程”和第一位政治任务,切实提高政治站位,自觉增强“四个意识”,层层压实工作责任,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚战。

  二要进一步抓好线索摸排核查。要把线索摸排核查贯穿于三年扫黑除恶专项斗争全过程,要做强做实基层基础排查工作,多角度、多渠道拓展线索来源,通过进市场、进企业、进工地,走访群众、明查暗访等手段及时发现、管控涉黑涉恶人员,将辖区内黑恶势力易于滋生发展的重点区域、重点部位和重点场所摸排清楚, 为扫黑除恶工作提供强有力支撑。

  三要进一步强化打击力度。坚持“打早打小、露头就打”,突出工作重点,明确主攻方向,对涉黑涉恶线索背后深层次的问题要深挖细查,认真分析研判,特别是对涉黑涉恶背景人员的摸排管控工作要做到位,对受理核查的涉黑涉恶线索和被举报人进行分类甄别处理,对存在违法犯罪事实、具有涉黑涉恶嫌疑的,迅速组织开展专案侦查;对存在一般违法事实,暂未发现涉黑涉恶证据的,列为高危人员管控;对发现涉及腐败、职务犯罪等线索的,及时移交相关部门。

  四要进一步强化协作配合。扫黑除恶专项斗争是一项系统性、综合性工作,市委政法委要牵头组织全市扫黑除恶专项斗争领导小组各成员单位,各司其职、各负其责,努力形成齐抓共管、综合施策、密切配合的工作强大合力,要健全基础台账,加强督导检查,狠抓措施落实,强力推动扫黑除恶专项斗争取得实效。

  李生武同志表示,市公安局党委和全市公安民警将以此次李书记督导检查为契机,进一步增强“四个意识”、提高政治站位,充分发挥主力军作用,强化线索摸排,加大群众发动力度,加强主动摸排研判,坚决把涉黑涉恶势力彻底挖出来,深入推进专案攻坚,坚决侦破一批现行案件,打掉一批黑恶团伙,攻克一批疑难案件,向黑恶势力犯罪发起凌厉攻势,以坚定的态度、过硬的措施、扎实的工作,不断夺取扫黑除恶专项斗争新胜利,向党和人民交出一份满意的答卷。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合