您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专题

三只蚂蚁

 2018/09/12/ 16:50 来源: 作者:梅书海

  那天上午,我正在集精会神赶写一篇稿子,忽然一只蚂蚁在腿上咬了一口,我一巴掌下去,将它打死了,并用药搽伤,五岁的女儿跑来问我做什么,我说被蚁咬了,在用药水疗痒,并嘱咐说:“下次你看到哪里有蚂蚁就告诉我,我再拍死它。”

  两天后,女儿大声嚷:“爸,又有蚂蚁了。”我立马起身,倒一杯开水,正要朝蚂蚁泼去,却又马上停住了,不想烫死它。总共有四只大黑蚁,一只稍小的也许受了伤,不能走路,一只蚁在前边拉,两只蚁在后边推,正在攀爬走廊的台阶,爬着,爬着,眼看快要到顶了,不知是谁配合不力,四只蚁一块儿摔下来了,可它们不灰心,马上接着再来,昂首挺胸,调整姿态,拉扯着病友向上攀登……

  我触景生情,想起了在部队时,连长讲的一个故事:1979年3月11日夜晚,咱们五连接到上级关于攻打越南重庆县城的作战命令,各排按预定的战斗方案,全副武装,急行军向目的地挺进,半小时后,前方有人抬来一个侦察兵的尸体,并拿出副团长手谕,要我们连抬着他行军。当时已是自卫还击战打响后第二十四天了,已牺牲了八个战友,大家都非常疲劳,许多同志脚掌已起水泡了,况且今晚是全副武装,每人身上的枪支弹药负荷在四十斤以上,人已绑成“粽子”了,缠得满满的,气都吐不顺,还能接受抬死尸的任务吗?我考虑到军人以服从命令为天职,便答应下来,对大家说:“轮流抬烈士,再苦再累也不能丢下他。他叫全亚轩,在前线为我们探路才牺牲的,是我们的好兄弟!是兄弟就应该有难同当!”南方作战,气温较高,担架上那用雨布裹着的尸体开始变质,阵阵异味飘来,许多同志嗅后吐饭了,但没有一个人有怨言,轮到谁抬,照抬不误。那尸体越来越沉,平路倒好说,遇到山路,简直要叫爹,没有五个人拉扯就是上不去啊!我规定每个组抬10分钟,但大多数组都自觉做到超时抬,有的抬半个小时了还不愿下个组接替;大家整整抬了一夜,直到黎明时那位烈士被团部的收容车接走。天刚亮,我们又立即摆开战斗队形,抢渡重庆河,攻占山头阵地制高点,赶跑了一个排的敌人,为友邻部队作战开辟了安全通道……这是一种什么精神?这是一种共产主义精神在我们连队体现,也是井岗山精神在我们连队发扬广大……

  这个故事同时勾起了上个月锦州车站的一幕:7月19日,辽宁锦州南火车站有一位老人突然猝倒不起,在发生情况之后,车站广播求助信息,希望有学医的或懂医务知识的人能够对大爷进行抢救,此时正在候车的锦州医科大学女学生丁慧听到广播后,立即冲到老人身边,跪在地上,时而推拿老人胸部,时而嘴对嘴作人工呼吸,由于她积极抢救,终于使老人挣脱了阎王爷的手……

  “爸,你烫蚂蚁呀!”女儿说。

  “不能烫,它们是好蚂蚁。”

  “有多好哇?”

  “跟你幼儿园里的三好小朋友一样好啊!你看看,她们互相爱护,互相帮助,团结友爱,一方有难,三方支援,应该奖励才对哩!你有什么好吃的吗?给它们吃一点吧!”

  女儿奔向房间,找出两块饼干,碾细后朝蚂蚁撒,说:“好蚂蚁,表现好,吃饼饼啦!”

  “这就对了。蚂蚁也跟人一样,人有好人,也有坏人,蚁也有好坏,不是所有的蚁都是坏家伙,对吗?”

  “对!咱们今天碰到好蚂蚁了,妈,你也来看看呀!”

  她妈来了,笑着说:“这好玩哈!小小蚂蚁也讲那份爱,可见它的家风多好呀!我们国家如果有这种蚂蚁精神就好了,起码当年日本鬼子打不进来。”

  “呦嗬,你还能上升到理论高度,有进步,也该得奖了!”我笑着说。

  “奖我什么?"

  “晚上奖你一个吻吧!”

  “去去去,写破文章,赚不来几个钱,倒把嘴巴练出来了哈?!你看这蚂蚁多实在。”

  ……

  看到蚂蚁们终于爬上了台阶,我想到了职场,想到了人生,想到了歌星韦唯唱的那首歌:“这是心的呼唤,这是爱的奉献,这是人间的春风,这是生命的源泉,在没有心的沙漠,在没有爱的荒原,死神也望而却步,幸福之花处处开遍……”;想到当今社会上一些人一阔脸就变,一富就发彪,换亲换友换老婆;对门不说话,说话就谈钱,一言不合就打架;一年土,二年洋,三年不愿回家乡,四年就搞按揭房,五年不养爹和娘;见到老人倒地不愿扶___不知他们有什么感想啊!

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合